Аист 45

Аист 45

яровая мягкая пшеница

Оригинатор: ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (филиал - Курганский НИИСХ).

Районирован с 2022 года, включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Уральскому (9) регионам.

Патент № 12342 от 11.08.2022 г.

Код сорта: 8057601.

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение средней длины - длинное. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе слабый - средний, на верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа средний - сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие - средней длины. Плечо закругленное - прямое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, очень короткий - короткий. Зерновка окрашенная.

Среднепоздний сорт, однако по продолжительности периода всходы-колошение созревает на уровне сортов Терция, Геракл, то есть ближе к среднеспелой группе. 

Биологические и хозяйственные особенности

 Испытание сорта Аист 45 в селекционных питомниках (2011-2021 гг.) показало превышение урожайности над среднеспелым и среднепоздним стандартами на 4,4 и 2,8 ц/га. В экологическом испытании 52-х сортов в 16 пунктах России и Казахстана (КАСИБ 2017-2018 гг.) Аист 45 имел один из наиболее высоких рейтингов по урожайности. 
 
Способен формировать стабильный урожай в стрессовых условиях засухи и при эпифитотийном развитии бурой и стеблевой ржавчины. При оценке на устойчивость к бурой ржавчине на искусственном фоне в фазе проростков в исследованиях ВИЗР и ВНИИФ отнесен к устойчивому типу. На инфекционном фоне НИИ ПББ Южного Казахстана показал устойчивость к септориозу и пиренофорозу. Восприимчив к пыльной головне.
 
Сорт интенсивного типа, способен максимально реализовывать генетический потенциал в благоприятных условиях при применении удобрений и подкормок.
 

Качество зерна

По результатам технологического анализа отнесен к ценным пшеницам, стабильно формируя при этом клейковину не ниже третьего класса. Масса 1000 зерен - 35-44 г. 

Основными достоинствами сорта является стабильно высокая урожайность, качество зерна и устойчивость к бурой ржавчине

 

 
 

Яндекс.Метрика