Терция
ТЕРЦИЯ
яровая мягкая пшеница
Оригинаторы: ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (филиал - Курганский НИИСХ), Омский ГАУ, ИЦиГ СО РАН (г. Новосибирск). Районирован в Курганской области с 1995 г., включен в Госреестр по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10), Северо-Кавказскому (6) регионам. Патент № 0282 от 15.02.1999 г. Код сорта: 9300473. Разновидность лютесценc. Зерновка темно-красная, стекловидная, яйцевидной формы, бороздка мелкая. Колос цилиндрический, средней плотности, непоникающий, светлый.
|
|
Биологические и хозяйственные особенности Сорт среднеспелого типа, высокоурожайный, созревает на 1-2 дня позднее Новосибирской 89 и Жигулевской. Характеризуется толерантностью к возбудителям некоторых рас бурой ржавчины и мучнистой росы. Слабо поражается пыльной головней. В поздних посевах возможно поражение стеблевой ржавчиной. Засухоустойчив, устойчивость к полеганию при высоте растения 85-100 см составляет 4,0-5,0 баллов. Сорт Терция может быть базовым на юге области с площадью посева до 40-50%. В северной лесостепи для непаровых предшественников он может занимать до 20% площади, отводимой под пшеницу. |
|
Качество зерна Зерно красное первого типа, средней крупности, не осыпается, устойчиво к истеканию, к прорастанию на корню и в валках. Масса 1000 зерен 35-40 г. Технологические и хлебопекарные свойства хорошие, включен в список особо ценных по качеству сортов. Средняя хлебопекарная оценка сорта за годы испытания составила 4,0 балла, содержание клейковины высокое - 28-32%, ИДК 1-2 группы. Недостатком муки из зерна Терции является слабая устойчивость к замесу и высокая водопоглотительная способность. Высокоценное зерно образует при соблюдении сортовой агротехники. При формировании партий зерна возможно добавление сортов-улучшителей. |
|
Среднеспелый сорт Терция отвечает потребностям производства благодаря засухоустойчивости, отзывчивости на применение современных средств интенсификации |