Терция

ТЕРЦИЯ

яровая мягкая пшеница

Оригинаторы: ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (филиал - Курганский НИИСХ), Омский ГАУ, ИЦиГ СО РАН (г. Новосибирск).

Районирован в Курганской области с 1995 г., включен в Госреестр по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10), Северо-Кавказскому (6) регионам.

Патент № 0282 от 15.02.1999 г.

Код сорта9300473.

Разновидность лютесценc. Зерновка темно-красная, стекловидная, яйцевидной формы, бороздка мелкая. Колос цилиндрический, средней плотности, непоникающий, светлый. 

 

Биологические и хозяйственные особенности

Сорт среднеспелого типа, высокоурожайный, созревает на 1-2 дня позднее Новосибирской 89 и Жигулевской. Характеризуется толерантностью к возбудителям некоторых рас бурой ржавчины и мучнистой росы. Слабо поражается пыльной головней. В поздних посевах возможно поражение стеблевой ржавчиной.

Засухоустойчив, устойчивость к полеганию при высоте растения 85-100 см составляет 4,0-5,0 баллов. Сорт Терция может быть базовым на юге области с площадью посева до 40-50%. В северной лесостепи для непаровых предшественников он может занимать до 20% площади, отводимой под пшеницу.

Качество зерна

Зерно красное первого типа, средней крупности, не осыпается, устойчиво к истеканию, к прорастанию на корню и в валках. Масса 1000 зерен 35-40 г. Технологические и хлебопекарные свойства хорошие, включен в список особо ценных по качеству сортов. Средняя хлебопекарная оценка сорта за годы испытания составила 4,0 балла, содержание клейковины высокое - 28-32%, ИДК 1-2 группы. Недостатком муки из зерна Терции является слабая устойчивость к замесу и высокая водопоглотительная способность.

Высокоценное зерно образует при соблюдении сортовой агротехники. При формировании партий зерна возможно добавление сортов-улучшителей.

Среднеспелый сорт Терция отвечает потребностям производства благодаря засухоустойчивости, отзывчивости на применение современных средств интенсификации

 

Яндекс.Метрика