Пшеничные трипсы

ПШЕНИЧНЫЕ ТРИПСЫ

     Очень мелкие насекомые, темно-коричневые или почти черные, с прозрачными крыльями и бахромой на них. Личинки ярко-красные. Зимуют личинки в почве, в растительных остатках (соломе) на полях. Имаго появляются с начала июня, максимальная численность в фазу колошения. Взрослые трипсы вредят с фазы выход в трубку - колошение, повреждают зеленые части растений. Уколы трипсов вызывают обесцвечивание листьев, колосковых чешуек, гибель цветков, деформацию колоса, задерживают выколашивание. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность.

     Это насекомое, требующее для своего успешного размножения сухой и теплой погоды, особенно в период откладки яиц. Кроме того, вредители способны к миграции на более молодые близлежащие посевы злаков, а также в различные укрытия при неблагоприятных условиях (дожди, пониженные температуры). В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах листьев, проникают в колосья. В период колошения самки приступают к откладке яиц на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость – 25…30 яиц. Через 6…8 дней отрождаются личинки и развиваются 14…18 дней. Сначала они питаются колосковыми чешуями, затем перебираются на зерновку, концентрируясь в ее бороздке. Личинки отрождаются в июле в период колошения и созревания зерна. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано. К периоду уборки большинство личинок уходит в зимовку. Экономический порог вредоносности пшеничного трипса – в фазах цветения - налива зерна 40-50 личинок на 1 колос, на семенных и высокопродуктивных посевах в фазе выхода в трубку 8-10 имаго на 1 стебель.

     Существует тесная зависимость их вредоспособности от погоды и скороспелости сорта пшеницы. Повышенной устойчивостью к пшеничному трипсу обладают сорта пшеницы быстро созревающие, с колосковыми и цветочными чешуйками, плотно прилегающими к зерну.

     Учет взрослых трипсов проводят в конце выхода в трубку - начале колошения на колосьях в 20 пробах по 5 не полностью выколосившихся колосьев. Разбор проб ведут в лаборатории. Растения помещают в стеклянную тару с хорошей крышкой и ставят на солнце. После чего можно легко учесть насекомых, выползающих на стенках сосуда. В конце налива зерна - начале молочной спелости учитывают личинок трипса. Плотность популяции личинок пересчитывают на один колос и одно зерно.

     В случаях существенной заселенности вредными насекомыми для сохранения урожая и его качества требуется применение препаратов инсектицидного действия. Как показывают наши исследования, эффективность использования инсектицидов в посевах яровой пшеницы против пшеничного трипса в случае массового заселения была существенна и экономически оправдывалась уровнем сохраненного урожая.

     При учете через 3 дня заселенность растений трипсами на контроле существенно не изменилась относительно прошлого учета, а биологическая эффективность препаратов составляла 50-59%. Спустя неделю после опрыскивания посевов  защитное действие повысилось до 68-71%, через 10 дней биоэффективность была на уровне 95-100%

     В результате своевременной защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (в фазу выхода в трубку) в 2014-2016 гг. было сохранено 5-6 ц/га урожая, что является экономически оправданным уровнем прибавки от защитных мероприятий (использовались инсектициды Эфория 0,2 л/га и Танрек 0,2 л/га).

Информацию подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений А.Ю. Кекало.

Фото: источник из интернета.

 

Яндекс.Метрика