Мучнистая роса

МУЧНИСТАЯ РОСА

Появляется болезнь на яровой пшенице так же, как и септориоз, обычно в середине июля, когда наступает стадия колошения. Вредоносность мучнистой росы в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла. Поражаются патогеном все хлебные и многие кормовые и дикорастущие злаки.

Признаки болезни проявляются на листьях, междоузлиях стебля и колосковых пленках в виде белого рыхлого мучнистого налета. Постепенно налет уплотняется, становится серым и войлочным. Гриб в течение вегетации растений дает несколько генераций конидиального спороношения, что способствует быстрому распространению болезни.

Оптимальная для развития мучнистой росы температура воздуха – 18-20°С, относительная влажность – 96-98%. Болезнь усиливается при повышенных дозах азотных удобрений, засоренности, загущенности посевов. На яровом ячмене ни септориоз, ни мучнистая роса большого развития не имеют.

Эффективность фунгицидной защиты по нашим данным против мучнисторосяных грибов: карбендазим – 59% на протяжении 15-20 дней после обработки, пропиконазол – 70%. Через месяц защитного действия данных д.в. не наблюдалось. Поликомпонентные препараты показали биологическую эффективность 75-87% в течение 20 дней и 60-80% - на протяжении 30 дней. Высокоэффективно боролись с болезнью препараты Фалькон 0,6 л/га, Альто турбо 0,5 л/га, Триада 0,6 л/га.

Информацию подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений А.Ю. Кекало.

Фото: Кекало А.Ю.

 

 

Яндекс.Метрика