Бурая ржавчина злаков

БУРАЯ ЛИСТОВАЯ РЖАВЧИНА ЗЛАКОВ

Давний враг хлеборобов. Последние годы на наших полях отмечается либо массовое, либо умеренное развитие данной инфекции. Главная опасность заключается в лавинообразном распространении, что, ка правило, совпадает с дождливой погодой, не позволяющей своевременно выехать в поле с защитными обработками. Профилактические меры в реалиях сегодняшнего дня (ценовых, прежде всего) оправдывают себя на семенных посевах и товарных с потенциальной урожайностью более 25 ц/га.

Ржавчина сначала проявляется на подфлаговом листе и листьях нижних ярусов (от 2 до 5 пустул на лист), затем переходит на флаг-лист. К середине июля развитие бурой листовой ржавчины на посевах пшеницы становится массовым. При поражении ржавчиной листьев на 25% в сочетании с другими пятнистостями флаг-лист сильно засыхает, часто полностью. Заражение происходит в результате заноса уредоспор бурой ржавчины воздушными течениями из соседних областей Казахстана, а также от зараженных растений – многолетних злаковых трав или озимых культур, на которых происходит перезимовка возбудителя.

В случае обнаружения 1-5 пустул бурой листовой ржавчины на растении и прогнозе влажной теплой погоды, рекомендуется обрабатывать посевы фунгицидами системного действия, обеспечивающими защиту на 20-30 дней. Поликомпонентные фунгициды обладают большей длительностью защитного действия (85-100% в течение 20 дней и более 55% далее). Пропиконазол в течение 10 дней оказывал защитное действие, карбендазим малоэффективен в отношении ржавчины.

Информацию подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений А.Ю. Кекало.

Фото: источник интернет.

 

 

Яндекс.Метрика