Корневые гнили пшеницы

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ

     Пшеница поражается несколькими видами корневых гнилей, различающихся по внешним признакам проявления болезни и видовому составу возбудителей.

     Заболевание комплексное, проявляется на первичных и вторичных корешках, эпикотиле, подземных междоузлиях и у основания стебля в виде темно-бурых, коричневых штрихов, пятен или широких полос. При сильном развитии наблюдаются сплошное побурение одного или двух междоузлий, отмирание боковых стеблей. Выпад растений бывает редко и обычно не превышает 3-5%. Поражению растений способствует повреждение внутристеблевыми вредиелями.

     Более проблематичен возбудитель корневых гнилей – грибы рода Fusarium. Это постоянные жители почвы с большими возможностями, в том числе деактивации фунгицидных действующих веществ протравителей семян.

     Причиной возникновения корневых гнилей также могут быть грибы рода Alternaria. В отношении вредоносности альтернариоза данные противоречивы из-за различной патогенности физиологических форм возбудителя болезни. С этим родом грибков связано и распространение «черного зародыша».

     Повышению устойчивости пшеницы к корневой гнили способствуют правильный севооборот, здоровые семена, высокоурожайный сорт, уничтожение сорняков – резерваторов инфекций, бесперебойное удовлетворение потребностей растений в питательных веществах, оптимальная глубина заделки семян. Кроме агротехнических мероприятий, важное значение в регулировании фитосанитарной обстановки посевов яровых зерновых культур имеет применение химических и биологических препаратов фунгицидного действия.

Информацию подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений А.Ю. Кекало.

Фото: Кекало А.Ю.

 

 

Яндекс.Метрика