С. Гилев. Слово о науке

СЛОВО О НАУКЕ

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю), указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.
 

В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учреждён праздник российских учёных – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

 

История возникновения сельскохозяйственной науки в Курганской области уходит в далекий 1914 год, когда по решению Правительства России в Шадринском уезде было организовано Шадринское опытное поле, первым директором которого стал Алексей Осипович Чазов, а его помощником – Валерий Константинович Крутиховский. Именно ими были разработаны приемы семеноводства, изучены местные крестьянские сорта, и на смену традиционным для Зауралья культурам – яровой пшенице, озимой ржи и овсу - на полях опытного поля и соседних хозяйств появились такие культуры, как чина Шадринская, соя, завезенная из Китая, сахарная свекла, подсолнечник, сорт озимой пшеницы.

На базе Шадринского опытного поля была создана Курганская областная селекционно-опытная станция, реорганизованная в 1956 году в государственную сельскохозяйственную опытную станцию, директором которой более 10 лет был Петр Иванович Кузнецов.

В 1974 году на базе станции был создан Курганский НИИ зернового хозяйства, просуществовавший в таком статусе до 2000 года и преобразованный в НИИ сельского хозяйства. В течение 20 лет институт возглавлял Игорь Антонович Сикорский, замечательный ученый, организатор, новатор по духу и стилю работы, генератор идей, которые воплощались в жизнь сплоченным, творческим коллективом ученых.

За многие годы направления научной деятельности института претерпели изменения, но и сегодня научные исследования, которые ведут ученые Курганского НИИСХ под руководством Владимира Александровича Телегина, востребованы производством и отличаются глубиной, актуальностью, достоверностью. Совершенно уникальны и бесценны для науки многофакторные стационарные опыты, заложенные в разных почвенно-климатических зонах области более 30 лет назад. Данные, полученные в таких опытах, являются основой для разработки ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в системах земледелия. Опыты расположены в разных почвенно-климатических зонах области на опытных полях: Центральном (центр области), Макушинском (восток области), Шадринском (северо-запад области), Южном (юг области) и на Шадринской сельскохозяйственной опытной станции имени Т.С. Мальцева. Это делает разработанные рекомендации по технологиям и системам земледелия адресными, адаптированными к конкретным почвенно-климатическим условиям.

По результатам многолетних исследований лаборатории агрохимии, которую вот уже более 40 лет возглавляет Валерий Иванович Волынкин, производству предложены технологии эффективного использования минеральных удобрений в зависимости от засоренности полей, сортового состава, обработки почвы, с учетом получения высококачественного зерна. Отработана и рекомендована система удобрения пшеницы при посеве по стерневым фонам, технология применения азотных удобрений при минимизации обработки почвы на черноземах. Создана и работает компьютерная экспертно - советующая программа по эффективному использованию удобрений. Эти разработки позволяют повысить эффективность удобрений, повышают рентабельность выращивания зерна.

Лабораторию севооборотов возглавляет Маргарита Николаевна Сметанина. Она и ее коллектив разрабатывают оптимизированные системы севооборотов и структуру использования пашни в зависимости от уровня интенсификации земледелия. Галина Лукинична Апетенок, которая многие годы возглавляла лабораторию обработки почвы, и начинающая заведующая, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Владимировна Кузнецова вместе с сотрудниками разрабатывают ресурсосберегающие технологии обработки почвы и пара. Изучаются до 9 приемов обработки почвы - от традиционной вспашки до нулевой обработки, в промежутке между ними исследуются мелкие поверхностные, безотвальные, плоскорезные обработки и их всевозможные комбинации. По результатам многолетних экспериментов хозяйствам рекомендована технология обработки полей, не вспаханных с осени, технология возделывания яровой пшеницы в звеньях зернопарового севооборота при минимизации обработки почвы, технология возделывания зерновых культур при прямом посеве стерневыми сеялками СЗС 2,1 в сочетании со средствами химизации. Разработанные технологии позволяют экономить ГСМ, повышать производительность почвообрабатывающих агрегатов, стабилизировать производство зерна.

В лаборатории регуляторов роста и защиты растений, которой руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Васильевич Немченко, разрабатываются научно обоснованные системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Ведется поиск и испытание биологических и антистрессовых препаратов, индукторов, повышающих иммунитет яровых зерновых культур. Разрабатываются технологии применения гербицидов с учетом ценоза сорняков и избирательности их действия. Изучается эффективность фунгицидов на зерновых культурах, применяемых путем протравливания семян и опрыскивания посевов.

Наши селекционеры во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Лидией Терентьевной Мальцевой ведут работу по созданию адаптированных к местным условиям сортов яровой, озимой и твердой пшеницы. Созданы новые ультраскороспелые и скороспелые сорта яровой пшеницы. Переданы на государственное сортоиспытание раннеспелые сорта Курганская 524 и Мальцевская 110. Из среднеспелой группы у производственников пользуется спросом высокопродуктивный сорт Терция, обладающий иммунной устойчивостью к листостеблевым инфекциям, в частности к бурой листовой ржавчине. Выращивание Терции позволяет отказаться от применения фунгицидов, что дает этому сорту экономическое и экологическое преимущество. Районирован новый среднеспелый, высокопродуктивный сорт яровой пшеницы Ария, который также устойчив к ржавчине. Радует и подает большие надежды переданный на государственное сортоиспытание среднепоздний сорт яровой мягкой пшеницы Радуга. Высокой зимостойкостью и хорошим качеством зерна обладает сорт озимой пшеницы Альбина, полюбившийся многим сельхозтоваропроизводителям. Востребован в производстве и сорт твердой пшеницы Коллективная 2. Сорта пшеницы Ария, Терция, Фора испытаны в питомниках Казахско-Сибирской сети по улучшению яровой пшеницы /КАСИБ/ и выделены как лучшие по продуктивности и устойчивости к болезням.

В отделе животноводства и кормопроизводства под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Николаевича Цымбаленко разрабатываются технологии выращивания кормов, в частности кукурузы, в зависимости от разных уровней наличия ресурсов (удобрений, гербицидов) и многолетних трав (костреца и люцерны). Производству предложены ресурсосберегающие технологии возделывания этих культур. Научные сотрудники лаборатории животноводства А.Г. Яковлев, Н.А. Ренье под руководством доктора биологических наук А.П. Булатова отрабатывают рационы кормления при интенсивном выращивании голштинизированных телок от молочного периода до первой лактации на кормах собственного производства.

В отделе экономики и инновационного развития, который возглавляет кандидат экономических наук Николай Васильевич Степных, проводится экономическая оценка всех технологий и приемов, разработанных отделами института для внедрения. Для повышения производительности труда работников АПК разработана экспертно-советующая программа, включающая электронные формы справочников агрономической, экономической информации, обеспечивающая оперативную оценку систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В основу базы справочных данных положены обобщенные результаты многолетних исследований института. Разработаны компьютерные программы по расчету технологических карт в растениеводстве, расчету производственной программы, позволяющие принимать экономически эффективные решения с применением компьютеров. Они успешно внедряются в ряде хозяйств области и других регионах.

Все наши исследования направлены не только на разработку экономически обоснованных технологий, но и на то, как они влияют на агроценоз в целом. Большое внимание в опытах уделяется экологическим вопросам. Ведется мониторинг и изучается влияние севооборотов, обработки почвы на сохранение почвенного плодородия (гумуса). Отслеживается содержание нитратов в почве и продукции после применения разных доз азотных удобрений. Анализируется зерно на предмет остатков пестицидов после применения химических препаратов, их влияние на почвенную микрофлору.

Коллектив технологической лаборатории во главе с Тамарой Александровной Козловой проводит технологический анализ зерна, определяет натуру, массу 1000 зерен, стекловидность, влажность, клейковину, зараженность вредителями, проводит анализ хлебопекарных свойств муки. Анализы проводятся не только для своих отделов и лабораторий, услуги оказываются любым сельскохозяйственным предприятиям.

Институт активно занимается вопросами изучения ресурсосберегающих технологий. В крупнейшем предприятии ОАО «Новая пятилетка» Мишкинского района развернут стационарный опыт по изучению сберегающих технологий производства зерна на базе современных севооборотов, средств химизации и высокопроизводительных широкозахватных посевных комплексов. Аналогичные исследования проводятся и в других зонах области.

Ученые Курганского НИИСХ не делают секрета из полученных знаний, щедро делятся ими на всевозможных совещаниях, конференциях, встречах. Только в 2006 году принято множество экскурсий на опытных делянках института, опытных полях и Шадринской опытной станции с общим количеством участников более полутора тысяч человек. Ученые принимают участие в Международных конференциях (г. Киев, Днепропетровск, Санкт-Петербург, Москва, Астана, Самара, Екатеринбург и др.), ежегодно выступают на зональных агрономических совещаниях. К нам приезжают ученые и специалисты из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областей. Традиционным становится «День поля» для специалистов сельского хозяйства Кетовского района, в ходе которого обсуждаются важнейшие проблемы с обязательной экскурсией по Центральному опытному полю КНИИСХ. Издаются сборники, монографии, рекомендации. Публикуются статьи в центральных журналах, ни один номер журнала «Нивы Зауралья» не обходится без статей наших ученых.

В канун праздника хочется пожелать коллегам творческих успехов на благо Зауральской земли, так как именно творчество – это наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья.

Гилев С.Д. – зам. директора по научной работе Курганского НИИСХ, к. с.-х.н.

2007 год
 

Яндекс.Метрика