Шадринское опытное поле

ИСТОРИЯ ШАДРИНСКОГО ОПЫТНОГО ПОЛЯ

Опубликовано в книге: От истоков к итогам: к 40-летию Курганского НИИСХ / под ред. В.А. Телегина. Информационно-исторический сборник. – Курган: ООО «Типография «Дамми», 2014. 60 с.

     Шадринское опытное поле было создано в феврале 1914 года, в 1916-м - получены первые научные результаты. Программа исследований разрабатывалась под руководством Владимира Николаевича Варгина, профессора Пермского университета, который в 1912 году лично выбрал место для Шадринского опытного поля, одного из первых на Урале и одного из старейших в восточных регионах России. Первым заведующим с 1 марта 1914 года назначен Алексей Осипович Чазов, преданный науке учёный, развернувший широкие исследования в полеводстве и селекции, основательно изучив все крестьянские сорта. Его помощницей с 1916 года была З.Н. Серебренникова.

     В июле 1919 г. она сама стала заведующей, а А.О. Чазов был переведён заместителем опытных полей. К 1930 г. им были обобщены исследования о мерах борьбы с овсюгом, выращивании подсолнечника, озимой ржи, опубликованы брошюры о преимуществах четырехполья с навозным паром против трехполья без навоза. Летом 1916-1917 гг. практическое обучение на опытном поле проходил Валерий Константинович Крутиховский. С 1924 до 1933 гг. по приглашению А.О. Чазова он работал на Шадринском опытном поле в качестве научного сотрудника и помощника заведующего. Валерий Константинович расширил исследования по срокам посева, борьбе с сорняками, севооборотам, применению органических и минеральных удобрений, кормопроизводству. В 20-30-е годы под его руководством были проведены опыты и впервые научно обоснованы: возможность ведения беспарового земледелия, необходимость более поздних сроков посева зерновых культур, эффективность применения навоза и минеральных азотных и фосфорных удобрений, оценка продуктивности разных видов многолетних трав и возможность возделывания кукурузы на силос. Результаты исследований опубликованы в 8 брошюрах и книгах. В 1926 г. на опытном поле побывал Д.Н. Прянишников, ознакомился с исследованиями по удобрениям, дал им высокую оценку и обратил внимание на хорошую отзывчивость с/х культур на внесение фосфора. Бывал в это время на опытном поле и Т.С. Мальцев, особенно его интересовали сроки сева яровой пшеницы.

     В 1930 г. заведующим опытным полем работал Изосимов, затем Н.Н. Дмитриченко. Но фактически заведующим (вплоть до гибели в 1938 г.) был А.О. Чазов. Его арест в январе 1931 года стал началом политических гонений и недооценки научных достижений. Тем не менее к 1933 году вместе с В.К. Крутиховским  ими подготовлено несколько научных  работ, актуальных и сегодня.

     В 1932 году опытное поле преобразуют в опорный пункт при Шадринском зерносовхозе, спустя год - в Шадринскую селекционно-опытную станцию, которую в дальнейшем передают отделу селекции Челябинского СХИ. В 1935-1941 годах заведующим становится Григорий Александрович Юрин, недавний выпускник Пермского СХИ. После его мобилизации осенью 1941 года обязанности заведующей  были возложены на Ольгу Николаевну Мирскову.

    В 1942 году сюда эвакуируют с Украины Новозыбковскую опытно-селекционную станцию. Объединённым директором назначают К.Ф. Титова, директора эвакуированной станции с сохранением за Шадринским опытным полем самостоятельного баланса. К осени сюда прибыли и сотрудники Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ВИУА), в числе которых и учёные с мировым именем - профессора Ф.В. Чириков, В.А. Францесон. Были привезены из Москвы лабораторное оборудование и химические реактивы. Под руководством Ф.В. Чирикова и его сотрудницы Веры Михайловны Мухиной заново создана агрохимлаборатория. Прибывшие сотрудники станции были заняты выращиванием сахарной свёклы, научив наших жителей изготовлению из неё цукатов, компотов. Большая заслуга по разведению картофеля принадлежала научному сотруднику Киприяну Алексеевичу Николаевских , который изучал агротехнику его выращивания и проводил сортоиспытание.

     Заведующим с ноября 1943 года назначен Павел Петрович Колмаков, под его руководством были значительно расширены объёмы научных опытных исследований. Он разработал и возглавил программу по одной из самых злободневных проблем той поры - борьбе с сорняками, его помощницей стала Поплавская Людмила Ивановна. В результате были даны рекомендации по борьбе с пыреем ползучим и овсюгом, издана монография «Овсюг и меры борьбы с ним» - настольная книга любого агронома. В эти годы П.П. Колмаков тесно и активно поддерживает связь с Т.С. Мальцевым. Опытное поле в тот период проводило серьёзные исследования по проблеме агротехники возделывания масличных культур, вёл их Альфред Карлович Илья. Ещё одно начинание Павла Петровича - развитие садоводства и огородничества в широких масштабах. По рекомендации руководства П.П. Колмаков стал председателем колхоза им. Сталина, а затем долгое время работал начальником отдела по борьбе с сорняками во Всесоюзном НИИЗХ под руководством академика А.И. Бараева в Казахстане. Там он, используя материалы исследований, проведённых на Шадринском опытном поле, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

     По решению областных и московских властей, учитывая высокий научный задел опытного поля, его статус повысили. Постановлением Совета Министров СССР №412 от 1 февраля 1949 года на базе Шадринского опытного поля создана Курганская областная селекционно-опытная станция с отделами земледелия, селекции и семеноводства, садоводства и овощеводства, агрохимической и биохимической лабораториями. Отдел селекции возглавила Анна Николаевна Скалозубова, которая ещё на Иркутской селекционной станции вывела сорт яровой пшеницы Скала. Работали в это время также научные сотрудники: И.Р. Ильин, исследовавший водный режим почвы; Н.Н. Мамонов, проводивший опыты с кукурузой; В.В. Шитов, селекционер по картофелю, автор сортов Курганский и Курганский 1; зоотехник П.Т. Шувалов, изучавший мясные качества Курганской породы крупного рогатого скота; М.С. Семёнов, занимавшийся вопросами экономики; Н.С. Паникаровский, работавший со свёклой и масличными культурами.

     Директор селекционно-опытной станции с 1949 г. - Николай Иванович Макеев, кандидат с.-х. н., по совместительству зав. отдела земледелия. Под его руководством научным сотрудником Григорием Александровичем Калетиным были заложены опыты по изучению системы обработки почвы, предложенной Т.С. Мальцевым. Вначале это были опыты по изучению отдельных элементов обработки почвы в системе паровой обработки: глубина вспашки, время, количество обработок и др. Впоследствии были заложены длительные стационарные опыты в системе разных севооборотов, а именно пяти- и четырёхпольных. В данных севооборотах велось изучение двух систем обработки: обычной (отвальной) и безотвальной, предложенной Т.С. Мальцевым. Оказалось, что при мелкой обработке сильно возрастает засорённость посевов сорняками, особенно однолетними просовидными. На одном из районных агросовещаний Николай Иванович выступил об этом с докладом, сообщив, что предлагаемая Т.С. Мальцевым система, к сожалению, в том виде, как она рекомендуется, не даёт ожидаемых результатов, но районные власти обвинили его в подтасовке фактов. В июне 1957 года Н.И. Макеев подал в отставку и уехал на родину. Директором опытной станции, ставшей сельскохозяйственной в 1956 году, был назначен Фёдор Иванович Бабкин (1957-1959).

     В 1958 году Курганскую ГСХОС перевели в штат Курганского сельхозинститута, образовав тем самым экспериментальное учебное хозяйство, а затем перебазировали вместе с канцелярией в Учхоз №2 в село Каширино. Управление экспериментальным хозяйством Шадринской опытной станции (опытного поля) возложено на заместителя директора по производству Ю.М. Шишкина с полными полномочиями руководителя. В июне 1960 года директором опытной станции Курганского СХИ (в с. Каширино) назначают доктора ветеринарных наук, профессора А.К. Ляпустина.

     К Шадринскому опытному полю как экспериментальному учебному хозяйству Курганского сельскохозяйственного института в 1960 году присоединяют бывший колхоз им. С. Орджоникидзе с полной производ-ственной базой. Управляющим вновь созданного учебного хозяйства назначается бывший председатель этого колхоза А.Г. Стуков.

     С 1962 года Шадринское опытное поле работает как филиал Курганской областной сельскохозяйственной опытной станции. В 1964 году учхоз КСХИ объединяют с учебной базой техникума, образовав одно учебно-практическое учреждение - Шадринский совхоз-техникум. Однако для опытного поля это был тяжелый период, так как оно не имело своей техники, даже своей земли для стационаров, материально-технические средства выделялись для опытных работ по остаточному принципу.

     Заведование Шадринским опытным полем с 1964 года было поручено Григорию Александровичу Калетину, который начал свою деятельность на опытном поле с 1 марта 1946 года в качестве агротехника, затем научного сотрудника отдела земледелия, а в 1972 году получил звание «Заслуженный агроном РСФСР». Он провёл много исследований по обработке почвы, влиянию доз азота в разных полях севооборота, им изучено значение глубины вспашки и снегозадержания, роль выравнивания зяби и боронования посевов при выращи-вании зерновых культур. Его помощником в опытах по обработке почвы была Раиса Ивановна Токарева.

    В этот период (до 1966 г.) в сельхозтехникум приезжает работать главным агрономом Валерий Иванович Овсянников и активно включается в научные исследования на опытном поле. В 1967 году, будучи зам. директора опытной станции по науке, он составляет Программу по изучению эффективности севооборотов и бессменного возделывания культур на фоне различных уровней насыщения пашни удобрениями для всех трёх опытных полей. Заложен стационарный многофакторный опыт. Исполнителем был Харин Геннадий Николаевич.

     С приходом к руководству совхозом-техникумом Шмидта В.Р. в 1969 году отношение к Шадринскому опытному полю изменилось в лучшую сторону, благо-даря письменному договору с ОСХОС (директор Кузнецов П.И.), согласно которо-му своевременно выделяли не только необходимую технику, удобрения, семена, но и проводили частичное денежное финансирование деятельности Шадринского опытного поля, выделяя для научных сотрудников транспорт и ГСМ. В 1974 году опытное поле переходит в подчинение созданного Курганского НИИ зернового хозяйства (директор Сикорский И.А.), заведующим Шадринским опытным полем назначается Пётр Николаевич Паршуков, изучающий создание культурных  пастбищ и сенокосов под руководством зам. директора по науке Г.П. Седова и директора Шадринского совхоза-техникума В.Р. Шмидта.

     Шадринское опытное поле вновь набирало свою популярность, улучшилась наглядность и качество полевых опытов, проводились экскурсии для гостей из района, области, соседних государств, делегаций из Министерства СХ.

     В 1979-1985 гг. заведующим стал Геннадий Николаевич Харин, который исследовал широкий круг вопросов, связанных с интенсификацией земледелия, и вёл научную работу под руководством В.И. Овсянникова по изучению эффективности севооборотов на фоне различных уровней насыщения удобрениями применительно к конкретным природно-экономическим условиям.

     Дозы и сроки внесения азотного удобрения с 1967 года изучал с.н.с. Анатолий Иванович Себянин. В 1978 году им заложен стационарный опыт под руководством Валерия Ивановича Волынкина, где в севообороте кукуруза-пшеница-ячмень изучались системы минерального и органического питания. Продолжаются данные исследования и сегодня, ведется мониторинг почвенного плодородия. Вопросами удобрения кукурузы занималась Анна Прохоровна Холмова. Результаты многолетних исследований были обобщены и изданы сначала в 1965 и 1971 годах, впоследствии в рекомендациях в 2001 году.

      С 1985 года Шадринское опытное поле возглавил Юрий Григорьевич Холмов, до этого, с 1957 по 1964 гг., работавший здесь же старшим научным сотрудником по информации и занимающийся агротехникой бобовых культур. Будучи заведующим опытным полем в течение 10 лет, Юрий Григорьевич продолжал исследования своих предшественников по изучению севооборотов. Вместе с В.И. Овсянниковым они основали производственный опыт по беспаровому земледелию на полях совхоза-техникума. Компенсацией ликвидации пара было применение удобрений. На опытном поле были продолжены исследования Г.Н. Харина. Осенью 1987 года Ю.Г. Холмов спланировал новый стационарный опыт по изучению интенсивной технологии выращивания пшеницы. Гербицид в сочетании с азотом существенно уменьшал проигрыш раннего срока посева, частый на северо-западе Курганской области. Соисполнителями опыта были Р.И. Токарева и В.П. Новосёлов.

     В 1994-2010 гг. руководителем и исполнителем научных исследований лаборатории Шадринского опытного поля был Василий Петрович Новосёлов, ответственный и энергичный, сумевший в сложное для российской науки время не просто сохранить опытное поле, но и поддержать соответствующий порядок на делянках с соблюдением методики опытного дела, ежегодно проводить экскурсии для участников областных, районных агрономических совещаний. По результатам исследований им защищена кандидат-ская диссертация на тему: «Продуктивность севооборотов в зависимости от уровня азотного питания в северной лесостепи Зауралья».

    С 2011 до 2014 годы заведующим лабораторией Шадринского опытного поля был Пётр Николаевич Паршуков, волею судьбы вернувшийся на эту должность после 1974-1978 гг. Помогала ему проводить исследования м.н.с. Оксана Владимировна Рощектаева, лаборант Т.Б. Карлина и тракторист-механизатор Э.Б. Баландин.

В декабре 2014 года из-за резкого сокращения финансирования руководством Курганского НИИСХ было принято непростое решение – закрыть Шадринское опытное поле.

…Благодаря преемственности научного опыта сотрудников и лаборантов, их увлечённости и преданности делу науки, новому поколению учёных сквозь столетие были переданы добрые традиции в научной работе, бережное отношение к посевам на делянках, ответственность за достоверность результатов опытов. Кадровый потенциал лаборатории Шадринского опытного поля в течение 100 лет позволил накопить бесценный научный материал, ставший основой системы земледелия северо-западной природной зоны Курганской области и всей земледельческой науки Зауралья.

    В честь 100-летия Шадринского опытного поля в селе Чистопрудное установлена памятная стела, на месте деревни Лесной установлен памятник первому опытному полю всем тем, кто работал здесь на благо родного края.  Огромная заслуга в увековечивании доброй памяти зауральских ученых принадлежит П.Н. Паршукову.

История Шадринского опытного поля – это история становления сельскохозяйственной науки всего Зауралья.

Яндекс.Метрика