О роли ученых

О РОЛИ УЧЁНЫХ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАУРАЛЬЯ

Нация, не способная ценить обученный интеллект, - обречена.

А. Мигдал.

Экономические успехи каждого региона, да и страны в целом, во многом зависят от степени использования научного потенциала, научной организации производства и управления. Это незыблемый закон устойчивого социально- экономического развития, с успехом применяемый во всех развитых странах мира. Независимо от признания или непризнания этого объективного закона в каждой области России, в том числе Уральского и Западно-Сибирского регионов, в течение прошлого столетия сформировались мощные сельскохозяйственные научные школы, которые оказали существенное влияние на рост и культуру сельскохозяйственного производства.

Хорошо известно, что высокие показатели развития зернового производства в сложных климатических условиях Зауралья в конце прошлого века во многом обусловлены активным внедрением в производство научных разработок ученых Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства, и прежде всего системы земледелия Терентия Семёновича Мальцева, разработанной на полях колхоза «Заветы Ленина» и Шадринской сельскохозяйственной опытной станции.

Принято считать, что началом развития аграрной науки Зауралья является селекционная станция, созданная Николаем Лукичом Скалозубовым в селе Петровском, недалеко от Кургана, на которой ровно 90 лет назад в 1912 году были проведены первые селекционные научно-исследовательские работы с яровой пшеницей. Эта первая селекционная станция в Сибири была организована на средства известного промышленника и землевладельца Льва Дмитриевича Смолина. На этой станции всего за четыре года Н.Л. Скалозубов сумел создать линии широко распространённых сортов яровой пшеницы Мильтурум -321 и Цезиум - 111. Эти сорта были доработаны в Омске и в дальнейшем широко возделывались в Сибири, на Урале, в Северном Казахстане и даже Европейской части СССР. В тридцатые годы посевные площади под сортом Мильтурум - 321 достигали 6 млн. гектаров, сорт Цезиум -111 занимал до 4 млн. гектаров.

Названные сорта Н. Л. Скалозубова были выведены на основе местных красноколосых и белоколосых Зауральских пшениц, которые он отбирал и изучал, будучи агрономом Тобольской губернии, в течение более 10 лет ещё до открытия селекционной станции в селе Петровском.

Началом становления Зауральской земледельческой науки можно считать создание в 1914 году, по решению правительства России, в Шадринском уезде Шадринского опытного поля. Программа исследований для него разрабатывалась агрономом Пермской губернии, профессором Пермского университета Владимиром Николаевичем Варгиным, а первым директором опытного поля (с 1914 по 1929 год) стал Алексей Осипович Чазов, который с первых шагов своей деятельности повел активный поиск новых сельскохозяйственных культур для Зауралья. А надо сказать, что до этого в Зауралье знали в основном лишь три культуры: яровую пшеницу, озимую рожь и овес. Постепенно на полях опытного поля и соседних хозяйств появляются такие культуры, как чина Шадринская, соя, завезенная из Китая, сахарная свекла, подсолнечник, один сорт озимой пшеницы. А. О. Чазовым впервые были разработаны приемы семеноводства, основательно изучены местные крестьянские сорта.

Исключительный вклад в становление сельскохозяйственной науки Зауралья внес Валерий Константинович Крутиховский. С 1924 по 1933 год В.К. Крутиховский на Шадринском опытном поле ведет исследования по срокам посева, борьбе с сорняками, глубине обработки почвы, севооборотам, применению органических и минеральных удобрений, кормопроизводству. Под его руководством во многих колхозах Шадринского района закладывались опыты, велось сортоизучение. Одним из самых прилежных учеников Валерия Константиновича Крутиховского был крестьянин-опытник, а затем полевод колхоза «Заветы Ленина» Терентий Семёнович Мальцев.

И Чазова А.О., и Крутиховского В.К. не миновала трагическая судьба – удел всех выдающихся людей того времени: сначала во «вредительской» деятельности был обвинен А.О. Чазов и погиб при загадочных обстоятельствах, возвращаясь с очередного допроса, а затем та же участь постигла В.К. Крутиховского, осужденного на 10 лет и проведшего до реабилитации в заключении три с половиной года.

Шли годы, сельскохозяйственное производство Зауралья требовало новых научных разработок. В связи с этим в 1930 году Уральским зернотрестом при Макушинском зерносовхозе создается опытное поле с целью разработки агротехники возделывания сельскохозяйственных культур применительно к природным условиям региона. В то время в России создавались совхозы - гиганты. Макушинский был вторым по размеру в стране. В 1931 году зерносовхоз имел 249 тракторов и около 67 тысяч гектаров посевов. При совхозе была создана большая школа по подготовке механизаторских кадров. На курсах трактористов обучалось 500 человек. Для успешной работы развивающегося такими темпами производства требовались не только кадры, но и научные знания, которых в то время явно не хватало. Поскольку Шадринское опытное поле находилось в другой природно-климатической зоне, результаты его работы не могли использоваться в полной мере для восточной зоны области. Макушинское опытное поле было создано в составе трех лабораторий: агрохимической, агрофизической и семеноводческой. Кроме того, на территории совхоза разместился сортоучасток Всесоюзного института растениеводства, которым руководил Н.Ф. Русяев. С первых лет своего существования опытное поле занялось разработкой принципов построения систем севооборотов, изучением приёмов обработки почвы и их влияния на её водный и питательный режимы, а также изучением проблем засорённости полей. С 1933 года на Макушинском опытном поле работала бригада Пермского сельхозинститута по изучению химической мелиорации солонцов под руководством Г.А. Маландина.

Распоряжением Совета Министров СССР в июле 1950 года создана Шадринская сельскохозяйственная опытная станция, которой более 40 лет руководил Терентий Семёнович Мальцев. Поскольку в 2000 году проведена Всероссийская конференция, посвященная 50- летию Шадринской сельскохозяйственной опытной станции, материалы которой опубликованы и широко распространены, позволим себе на повторять огромные заслуги коллектива опытной станции и лично Терентия Семёновича перед сельскохозяйственной наукой и аграрным производством Зауралья.

В июне 1949 года Постановлением Совета Министров СССР на базе Шадринского опытного поля была создана Курганская областная селекционно-опытная станция, реорганизованная в 1956 году в государственную сельскохозяйственную опытную станцию на базе Курганского сельхозинститута, а в декабре 1962 года опытная станция была переведена на базу Курганского племсовхоза в с. Садовое. Таким образом, Курганский НИИСХ в декабре 2002 года будет отмечать сорокалетие со дня образования научного центра в с. Садовое. Директором опытной станции с 1962 по 1973 годы был Пётр Иванович Кузнецов. Под его непосредственным руководством на станции совершенствовались исследования, проведена закладка стационарных опытов в отделах земледелия, агрохимии, кормопроизводства. Эти стационары и в настоящее время дают ценнейшую научную информацию. Первым ученым, получившим ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук на опытной станции, стал Пётр Тимофеевич Шувалов, разработавший метод интенсивного откорма и выращивания бычков Курганской породы. На опытной станции интересную работу по селекции картофеля вел Шитов Виктор Васильевич. Именно он является автором сортов картофеля Курганский-1 и Зауральский, которые в то время нашли признание в области, обладая такими качествами, как скороспелость, высокие вкусовые качества, занимая основные площади посадки в Зауралье.

В 1974 году на базе Курганской сельскохозяйственной опытной станции был создан Курганский НИИ зернового хозяйства, преобразованный в 2000 году в Курганский НИИ сельского хозяйства. Коллектив института зернового хозяйства с 1974 по 1994 годы возглавлял Игорь Антонович Сикорский, а затем по 2000 год - Валерий Иванович Овсянников. Под их руководством научно-исследовательская работа значительно расширилась и сосредоточилась на исследовании проблем, имеющих первостепенное значение для сельскохозяйственного производства области. Научно-исследовательская работа в институте велась на трех опытных полях – Центральном, Шадринском и Макушинском, на двух опорных пунктах – Катайском и Южном, а производственная проверка, внедрение научных исследований осуществлялись в пяти опытно-производственных хозяйствах, расположенных в разных зонах Курганской области: ОПХ «Садовое», «Батуринское», «Речновское», «Макушинское» и «Южное».

В отделе земледелия формирование научных программ осуществлялось под руководством уже ныне отсутствующих Кузнецова Петра Ивановича, Безвиконного Виктора Григорьевича, Овсянникова Валерия Ивановича. Много лет отдел возглавлял Мин Афанасьевич Глухих. В отделе до сегодняшнего дня ведутся важнейшие исследования по изучению севооборотов, приемов основной обработки почвы, химических и агротехнических мер борьбы с сорняками. Уникальность этих и других исследований состоит в том, что исследования ведутся в стационарах, старейшему из которых, спланированному и заложенному Александром Ивановичем Южаковым и Валерием Ивановичем Овсянниковым, более 30 лет. Сейчас эти опыты выполняются Апетенок Г.Л., Сметаниной М.Н., Курловым А. П., Батиковым В.Г. В историю отдела земледелия навсегда вписаны имена ученых, посвятивших всю свою творческую жизнь науке о земле: это Велькер Иван Андреевич, Калетин Григорий Александрович, Харин Геннадий Николаевич, Себянин Анатолий Иванович, Данилов Владимир Иванович, Попов Александр Петрович.

В результате исследований накоплен большой материал, который позволяет принимать решения о технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от погодных, хозяйственных и экономических условий.

В 1977 году при Курганском НИИ зернового хозяйства был создан селекционный центр по селекции мягкой яровой пшеницы. В содружестве с Терентием Семёновичем Мальцевым, под руководством Владимира Викторовича Лисича и Лидии Терентьевны Мальцевой за небольшой срок, с 1979 по 1982 годы, отделом селекции было создано пять новых сортов мягкой яровой пшеницы интенсивного типа: Шадринская, Вера, Зауральская, Курганская, Курганская-1, а посевные площади под ними занимали только в Курганской области в эти и последующие годы до 300 тысяч гектаров. За последние годы создано 2 разнотипных сорта яровой мягкой пшеницы – Фора, Терция и два сорта яровой твёрдой пшеницы – Коллективная-2 и Таволга. На государственное сортоиспытание передано еще три сорта яровой и сорт озимой пшеницы. В работе находятся десятки перспективных образцов пшеницы с ценными признаками, поэтому есть уверенность в том, что в ближайшие годы коллектив отдела селекции, руководимый опытными селекционерами Мальцевой Лидией Терентьевной и Поликарповым Сергеем Александровичем, порадует хлеборобов новыми сортами, отвечающими потребностям производства.

С 1963 года ведутся исследования и выдаются практические рекомендации производственникам в отделе кормопроизводства. Долгие годы отдел возглавлял Геннадий Петрович Седов, затем более 12 лет - Иван Николаевич Цымбаленко. Спектр исследований в отделе был и остается чрезвычайно широк, основная задача – разработать приемы повышения продуктивности кормовых культур на пашне, естественных сенокосах и пастбищах. Решение поставленной задачи находит воплощение в изучении таких культур, как кукуруза, донник, люцерна, просо, соя. По инициативе и при непосредственном руководстве Сикорского Игоря Антоновича, вместе с командой единомышленников – Иваном Николаевичем Цымбаленко, Алексеем Эдуардовичем Панфиловым, Николаем Васильевичем Степных и многими другими, в 80-е годы на базе института была создана научно-производственная система «Кукуруза», плантации которой занимали площадь около 80 тысяч гектаров. Применяя на них принципиально новую технологию возделывания, сотрудникам удалось поднять урожайность кукурузы на силос до 80-100 ц сухого вещества с гектара при среднем показателе по области 18-20 центнеров.

С 1965 года в институте работает отдел агрохимии, который возглавляет бессменно Валерий Иванович Волынкин. В 1969-1971 годы В.И. Волынкиным и сотрудниками отдела заложены стационарные опыты по изучению системы удобрения зерновых и кормовых культур. Безусловно, имея более чем 30- летний опыт изучения системы удобрений, Валерию Ивановичу Волынкину и Ольге Васильевне Волынкиной легко удается убеждать самых ярых противников в экономической целесообразности и выгоде применения удобрений, тем более что все доводы ученых подтверждаются компьютерными расчетами, предусматривающими сотни вариантов и схем применения удобрений. В последние годы в центре внимания агрохимиков - ресурсосберегающие системы применения удобрений под зерновые кормовые культуры, разработанные в соответствии с почвенно-климатическими особенностями различных зон области.

При выращивании урожая хлеборобов ожидают десятки всякого рода проблем, в том числе сорняки, вредители и болезни. Как защитить растения, сориентироваться во множестве всевозможных гербицидов, какой препарат лучше выбрать – на многие вопросы находят ответы сотрудники отдела защиты растений, руководит которым доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Васильевич Немченко. А появилось это направление в работе института в 1975 году, с созданием лаборатории ретардантов, возглавляемой на протяжении многих лет Константином Викторовичем Галактионовым. Вместе с ним начинали работать Галкин В. М., Вершинин Ю. А., Гилев С. Д. В настоящее время сотрудники отдела защиты растений Рыбина Л. Д. и Иванова Н. П. ведут кропотливую работу, испытывая сотни препаратов, отбирая самые эффективные, самые нужные в различных условиях, а потом щедро делятся опытом, знаниями, давая полезные рекомендации на страницах газет и журналов, проводя бесчисленные экскурсии и семинары.

Ни одно исследование, ни один опыт или разработка невозможны в настоящее время без экономического расчета. В сложившихся экономических условиях существует проблема эффективного использования ограниченных финансовых, технических и трудовых ресурсов. Как свести к минимуму затраты и достигнуть максимально возможной продуктивности сельскохозяйственных культур, найти тот оптимальный вариант, который позволит получить наивысшую прибыль с каждого гектара – на все эти и другие вопросы отвечают ученые лаборатории экономики, которую на протяжении многих лет возглавляет Степных Николай Васильевич. Сотрудники лаборатории экономики подтверждают выводы компьютерными расчетами, разрабатывая универсальные компьютерные программы, такие как «Расчет технологических карт в растениеводстве». В отделе разрабатывается система прогнозирования урожайности зерновых культур, в основу которой положен учет погодных условий.

Наука – это та сфера деятельности, которая требует предварительного анализа, продуманной методики, научных отчетов по результатам исследований. Управляет всем этим довольно сложным «механизмом» ученый секретарь. В Курганском НИИСХ более 20 лет ученым секретарем работает Данилова Лидия Фёдоровна, высококвалифицированный специалист, методист, «правая рука» заместителя директора института по научной работе – Митрофанова Сергея Петровича.

В 2000 году появились в институте новые подразделения: лаборатория технологической оценки зерна и муки, которую возглавила Аделева Елена Александровна, информационный отдел, сосредоточивший в своих компьютерах основное богатство института – научную информацию, руководит которым Чистякова Ольга Николаевна.

Отдел животноводства, возглавляемый Денисовой Светланой Александровной, проводит очень интересные исследования по интенсивному выращиванию голштинизированных телок. С этой целью на базе ОПХ «Садовое» создана и успешно функционирует экспериментальная ферма. Конечной целью исследований является создание высокопродуктивного стада в Зауралье.

В последние годы у института наметились более тесные связи с производством. Институт восстановил материальную базу по ведению первичного семеноводства, приобрел необходимые машины и орудия для ведения стационарных опытов и приоритетных прикладных полевых исследований. Кроме пяти опытно-производственных хозяйств у института появилась сеть из семи стабильно работающих базовых хозяйств, заключивших договоры о совместном производстве семян высших репродукций сортов Курганской селекции.

Институт, вопреки всем финансовым и организационным проблемам, ведет фундаментальные исследования во всех природно-климатических зонах области, проводит на своих опытных полях десятки экскурсий, организует встречи и семинары, издает труды, делится опытом с земледельцами со страниц газет и журналов.

Народная поговорка гласит: «Не хлебом единым жив человек». Разумеется, мы живём не только ради хлеба, но все же «хлеб – всему голова». А для того, чтобы он был на столе, причем в достатке, нужен тесный союз и взаимопонимание науки и производства. Только в тесном союзе можно выжить в сложившихся в настоящее время в Курганской области, да и в России в целом, сложных экономических условиях.

С.А. Показаньев, директор КНИИСХ

2003 год

Яндекс.Метрика