Провожая уходящий 2024 год, в Курганском НИИСХ вручили почетные награды в честь 50-летия института

   27 декабря 2025 года в коллективе Курганского НИИСХ - филиале ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН прошло торжественное мероприятие, посвященное теме уходящего юбилейного 2024 года, запомнившегося тем, что исполнилось 300 лет Российской академии наук, 110 лет организации Шадринского опытного поля в Курганской области, 75 лет Курганской селекционно-опытной станции и 50 лет с даты создания на её базе Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

   Золотой юбилей института – стал хорошим поводом, чтобы ещё раз вспомнить истоки создания научного учреждения, этапы его развития и результаты исследований в современных условиях, а также отдать дань уважения людям, внесшим особый вклад в работу института. На мероприятии присутствовали почетные гости, ветераны и трудовой коллектив на настоящее время. Коллективу были вручены высокие награды, почетные грамоты и благодарности различного уровня.

   С приветственным словом выступил директор Департамента АПК Курганской области Притчин Антон Викторович, отметив значимость многолетней научно-исследовательской работы ученых института для развития аграрной науки Зауралья и агропромышленного комплекса региона.

   Директор ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Зезин Никита Николаевич поздравил коллектив с юбилейной датой и вручил Почетные медали Российской академии наук ведущим научным сотрудникам лаборатории регуляторов роста и защиты растений и лаборатории земледелия Курганского НИИСХ – доктору сельскохозяйственных наук Немченко Владимиру Васильевичу и кандидату сельскохозяйственных наук Волынкиной Ольге Васильевне. Никита Николаевич также вручил Почетные грамоты Российской академии наук ученому секретарю Замятиной Наталье Михайловне и ведущему научному сотруднику лаборатории регуляторов роста и защиты растений Кекало Алене Юрьевне. Работникам Курганского НИИСХ, внесшим особый многолетний вклад в развитие института и Уральского ФАНИЦ. Были также вручены Почетные грамоты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра.

  Руководитель Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Гилев Сергей Дмитриевич отметил Почетными грамотами Курганского НИИСХ за многолетний добросовестный труд на благо развития зауральской науки работников института и поблагодарил весь коллектив за поддержку, понимание, ответственное и неравнодушное отношение к своей работе в непростых условиях не только погодных, как и для всего сельского хозяйства, но и экономических и политических, которые проживает наука, экономика, страна в целом. Особой благодарностью были отмечены ветераны института, которые стояли у истоков создания отделов и лабораторий и десятки лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых посвятили свою жизнь работе в Курганском НИИСХ. Далеко не всех удалось собрать и не все смогли прийти по различным причинам, но в своем выступлении руководство института выразило признательность и благодарность каждому из ветеранов и каждому работающему в институте в разные годы.

   А людей в институте проработало немало, в 70-е годы Курганский НИИСХ был своего рода «градообразующим» учреждением для села Садовое. Да и позднее десятки сотрудников и лаборантов, механизаторов и других специалистов внесли свой вклад в общее дело научных исследований по земледелию, селекции, семеноводству, защите растений, экономике, в проведение анализов и создание условий для работы учреждения по видам научной и производственной деятельности.

   Наука, а тем более сельскохозяйственная и государственная, это особый, в том числе творческий, подход к работе, взаимоотношениям, управлению учреждением и коллективами, и зачастую решающую роль играет вклад личности. Огромный вклад вносили руководители подразделений, находящихся в методическом подчинении Курганской опытной станции, а затем иститута - Шадринского и Макушинского опытных полей, Шадринской опытной станции (ныне лаборатории им.Т.С. Мальцева). Несмотря на большое расстояние от центра области и института, в этих подразделениях проводилась важнейшая научно-исследовательская  работа по всем требованиям опытного дела, охватывающая несколько природных зон Курганской области. Разработкой программы исследований по земледелию для всех природных зон ещё на опытной станции занимались с 60-х гг. ХIХ в. такие выдающиеся ученые как Кузнецов Петр Иванович и Овсянников Валерий Иванович, по агрохимии Волынкин Валерий Иванович, по селекции стояли у самых истоков и внесли большой вклад Лисич Владимир Владимирович, Мальцева Лидия Терентьевна, по семеноводству Поликарпов Александр Ефимович и многие другие. Невозможно не сказать о первых зауральских ученых, работавших на Шадринском опытном поле – Чазове Алексее Осиповиче и Крутиховском Валерии Константиновиче. Научная работа  Терентия Семеновича Мальцева на протяжении всей его жизни также перекликалась с деятельностью Курганского НИИСХ, начиная с Шадринского опытного поля и Курганской опытной станции. Все работали на благо аграрного развития своего зауральского региона. Невозможно в одной заметке сказать обо всех. Материал об истории института, его лабораторий и сотрудниках был собран и издан КНИИСХ ещё в 2014 году и размещен на сайте института. Любому желающему можно ознакомиться с его содержанием в электронном виде по ссылке на страницу сайта https://kurganniish.ru/node/436.

  Но вектор развития с учетом сложившихся внешних условий в стране, безусловно, задавали руководители института.

   С начала создания института с 1975 по 1995 гг.,  директором Курганским НИИЗХ был Сикорский Игорь Антонович, человек энциклопедических знаний, невероятной энергии, новатор по духу и стилю работы, внесший особый вклад не только в развитие материально-технической и приборной базы института с начала его создания, но и в развитие села Садовое. При его непосредственном участии был построен целый научный поселок с соответствующей социальной инфраструктурой. Пополнялась материально-техническая база института. Научно-исследовательская работа значительно расширилась и сосредоточилась на исследовании проблем, имеющих первостепенное значение для сельскохозяйственного производства области. В 2024 году память о нем увековечена установлением на здании КНИИСХ мемориальной доски.

  С 1995 г. руководство институтом перешло к Овсянникову Валерию Ивановичу, не менее выдающемуся организатору, прекрасному агроному и настоящему учёному, знающему и умело применяющему передовой опыт своих предшественников - В.И. Варгина, Н.И. Скалозубова, В.К. Крутиховского, Т.С. Мальцева. Будучи депутатом в Совете Федерации, он принимал активное участие в решении региональных аграрных вопросов. Имело это важное значение и для поддержки и развития института при его дальнейшей работе директором КНИИЗХ. По инициативе Валерия Ивановича Курганский НИИЗХ переведён из Сибирского Отделения непосредственно в РАСХН.

   В 2000 г. к руководству институтом пришел энергичный, болеющий душой за дело Показаньев Сергей Александрович. Институт начал работать по Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований, целью которой является создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия в Курганской области. В 2004 г. директором института становится Лушников Андрей Александрович. Этот период отмечен началом нового этапа в исследованиях технологий бесплужного земледелия, в том числе No-till. Отказ от вспашки был вызван необходимостью экономии трудовых и материальных ресурсов в сложившихся рыночных условиях.

   С 2006. по 2017 гг. коллектив Курганского НИИСХ возглавил опытный агроном, прекрасный организатор, учёный и практик Телегин Владимир Александрович. Под его руководством, несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию в эти годы и решения, принимаемые в связи с этим, институт начал перестраиваться на рельсы современных экономических отношений, была проведена большая работа на производственных семеноводческих полях,  преобразился внешний облик и капитальный ремонт основного здания, а также на производственной базе, восстановлен сушильно-сортировальный комплекс, постепенно обновлялась техника и оборудование.

   С 2017 года по настоящее время руководство институтом перешло к Гилеву Сергею Дмитриевичу, имеющему большой научный опыт и уже 11 лет до этого занимающего должность заместителя по научной работе.

   В 2018 году наступил новый исторический этап, институт наряду с другими НИУ передан в ведение Министерства науки и образования, уже в качестве филиала в составе федерального государственного бюджетного научного учреждения Уральского федерального аграрного научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Общее руководство Центром в первые годы осуществлялось доктором ветеринарных наук Шкуратовой Ириной Алексеевной, с 2022 года – доктором сельскохозяйственных наук Зезиным Никитой Николаевичем.

   Впереди  - новые цели и задачи, решения и преобразования! Несмотря на трудности, без которых не бывает, коллектив настроен работать, двигаться вперед и верить в лучшее. Перед вступлением в новый год хочется загадать, чтобы так и было!

   Ещё раз поздравляем коллектив Курганского НИИСХ – ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН с 50-летним юбилеем института и наступающим новым 2025 годом!

   Желаем всем здоровья, успехов, благополучия и решения новых задач на благо развития аграрной науки и сельскохозяйственной отрасли Зауралья!

 

 

28 декабря 2024

Яндекс.Метрика