В Республике Казахстан состоялось мероприятие День семян «Тукым 2025»

   4-5 декабря в Астане состоялась казахстанская конференция День семян «Тукым 2025», организованная Национальным аграрным научно-образовательным центром при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстана «Атамекен», Республиканской палаты семеноводов и международного спонсора мероприятия ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» .

   Мероприятие, проводимое под девизом «Хорошие семена сегодня – богатый урожай завтра», собрало специалистов в сфере сельского хозяйства, семеноводства и агрономии. Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Тасжуреков выступил с приветственным словом, подчеркнув важность семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности и аграрной экономики страны. Он отметил ключевую роль современного подхода к селекции и производству семян, а также необходимость внедрения новых технологий для повышения урожайности. 

   Открылась конференция сессией «Стратегия развития селекции и семеноводства Казахстана». В ее рамках эксперты обсудили нынешнюю обеспеченность страны качественным семенным материалом. Для того чтобы вывести обеспеченность семенами на новый уровень, в нынешнем году правительством Республики Казахстан был принят Комплексный план по развитию семеноводства и селекции на 2024-2028 года

  Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Айгуль Ахмеджанова в своем выступлении отметила, что наука и инновации играют решающую роль в повышении урожайности и устойчивости к изменяющимся климатическим условиям. Спикер выделила значимость международного сотрудничества и обмена опытом как ключевых факторов в этом процессе. В условиях глобальных вызовов, таких как изменение климата и экономическая нестабильность, развитие отечественной селекции и семеноводства становится стратегически важным для современного агропромышленного комплекса РК. 

   В конференции приняли участие крупнейшие селекционные центры из России, чьи сорта и гибриды получили заслуженное распространение в северных регионах Республики Казахстан. Это такие как: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» , «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» , ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».

   От Уральского ФАНИЦ УрО РАН перед участниками конференции выступил руководитель Красноуфимского СЦ Уральского НИИСХ Николай Матолинец, рассказав о достижениях Центра и новинках среди сортов зерновых и зернобобовых культур Уральской селекции, рекомендуемых для Республики Казахстан. Среди них сорта Уральского НИИСХ ярового ячменя КРАУФ, овса КРОСС, ПОКРОВ 2, УРАЛ 2, гороха посевного КРАСНОУФИМСКИЙ 20, ЭДЕМ и МЕТЕОР, озимой ржи ДАРВЕТ и ЯНТАРНАЯ, яровой мягкой пшеницы селекции Уральского НИИСХ ЭКСТРА, ИРЕНЬ 2, НИЦА, селекции Курганского НИИСХ РАДУГА, АИСТ 45, ЛЕНТА 45, ЗАУРАЛОЧКА, ИСЕТЬ 45, озимой пшеницы Умка и Изаура. Официальным дилером сортов уральской селекции в Казахстане является ТОО "КАЗУРАЛАГРО".

   Важнейшее направление селекции и семеноводства в Уральском НИИСХ – кормовые культуры, а среди наиболее значимых достижений: новые гибриды кукурузы КУБАНСКИЙ 102 МВ, УРАЛЬСКИЙ 150, сорта многолетних трав: клевера лугового двуукосного ДИКСОН, ДРАКОН, ДОБРЯК; клевера лугового одноукосного ОРИОН, ОРФЕЙ, ОНИКС; люцерны изменчивой САРГА, УРАЛОЧКА, ВИКТОРИЯ;  мятлика ЛУЧИК; фестулолиума СИНТА, ДЕБЮТ; тимофеевки луговой ТАВДА.

   Новые сорта плодовых и ягодных культур Свердловской селекционной станции груши СУЛТАН и РОЗОВЫЙ БОЧОНОК, земляники ФОРСАЖ, смородины черной КИАЛИМ и др.

   В Научном селекционно-семеноводческом центре в области картофелеводства ФГБНУ УРФАНИЦ УРО РАН создано 28 сортов картофеля, в том числе новых: АРГО, ШАХ, БАГИРА, ЛУНА. Ежегодно производится 1050 т. оригинального посадочного материала сортов картофеля АЛЯСКА, ЛЮКС, ТЕРРА и ШАХ.

   Филиалы и подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра расположены в 3 областях – Свердловской, Челябинской и Курганской. Это позволяет создавать адаптированные сорта в широком диапазоне природно-климатических условий, схожих в том числе с северными регионами Республики Казахстан, и иметь перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими аграриями и партнерами по реализации как оригинальных семян, так и семян высших репродукций.

По материалам из открытых источников в активных ссылках

6 декабря 2024

Яндекс.Метрика