Окончание посевной кампании в Курганском НИИСХ

    28 мая на производственных полях Курганского НИИСХ завершилась посевная кампания. На центральном опытном поле также заложены все полевые исследования, кроме позднего июньского срока посева сортоиспытания в лаборатории пшеницы. Посев производственных полей проведен в оптимальные агротехнические сроки, около 20% посеяно в ранние сроки, 80% площадей – в средние, с 14 по 28 мая. Основные площади заняли семеноводческие посевы питомников размножения 2, 3 года и суперэлиты сортов яровой мягкой пшеницы Радуга, Аист 45, Зауралочка и Исеть 45. Эти и другие сорта также высеяны в питомниках отбора и питомниках размножения первого года. Общая площадь под посевом сортов яровой пшеницей составила около 1000  га. С осени 2022 года высеяны питомники размножения озимой пшеницы на площади 150 га, среди основных районированных сортов озимой пшеницы - Умка и Изаура.

    Ранние сроки посеяны по паровому предшественнику дисковыми сеялками СЗ-5,4. Средние и более поздние – по стерне стерневыми агрегатами СКП-2,1 с внесением минеральных азотных и азотно-фосфорных удобрений.

    Посев в Курганском НИИСХ проведен в соответствии с агротехническими требованиями, на глубине высева семян на момент посева было отмечено количество продуктивной влаги, достаточное для появления всходов.

    Однако общая ситуация с содержанием почвенной влаги очень тревожная. С момента схода снега на полях выпал лишь один эффективный дождь 13 мая, сумма осадков непосредственно в с.Садовое составила около 10 мм. Они существенно помогли озимой пшенице набрать силы для роста и развития. Благоприятно отразились эти осадки и для всходов ранних посевов. На сегодня, 29 мая, осадков на полях КНИИСХ больше не было, а среднесуточная температура воздуха с начала мая превышает среднемноголетние значения на 1,1 °C. С 22 мая превышение температуры относительно нормы за неделю составило 4,1 °C. В дальнейшие 2 недели прогнозируется аналогично высокая температура (днем 30-35°C) на фоне отсутствия осадков.

    Ситуация с дефицитом влаги на полях достаточно серьезная по всему региону.

    На опытном поле лаборатории им. Т.С. Мальцева - структурном подразделении Курганского НИИСХ - как и во всему Шадринскому району, где расположена лаборатория, дождей ни в апреле, ни в мае не было совсем. Посев экологического сортоиспытания яровой пшеницы проведен 24 мая. По данным сайта «Погода и климат», на метеостанции в г. Шадринск были отмечены небольшие осадки 22 и 23 апреля, 1 и 13 мая, но они прошли очень точечно и были неэффективными (<5 мм). Даже если суммировать эти осадки, то гидротермический коэффициент (ГТК) за апрель-май составил 0,2, за май 0,1. По Кургану осадков за 2 месяца в сумме оказалось 18 мм, однако они тоже зафиксированы конкретно на метеостанции, по области их распределение было крайне неравномерно. ГТК даже с учетом этих осадков за апрель-май составил 0,3, за май 0,4.

    Фактически же в сумме за апрель-май на большинстве зауральских площадей гидротермический коэффициент приблизился к нулю, фиксируется жесткая засуха!

    Аграрии опасаются повторения засухи 2020 и 2021 лет и эти опасения небезосновательны.

    Ученым же остается фиксировать результаты наблюдений согласно целям своих исследований в условиях очередного непростого по погодным условиям год. Очевидно, что это будет ещё одна проверка на засухоустойчивость сортов, эффективности препаратов и удобрений и технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засухи. Будем готовиться к худшему, но надеяться всё-таки на лучшее!

    P.S. По данным Департамента АПК Курганской области , на 29 мая по области яровой сев всего составил 86 %, в том числе 86 %зерновых и зернобобовых, 91 % технических, 78 % кормовых культур, 94 % картофеля.

   

 

 

  

 

 

 

 

29 мая 2023

Яндекс.Метрика