О засухе и введении ЧС в АПК Курганской области в 2021 году

     С 27 июля 2021 года в Курганской области введён режим чрезвычайной ситуации в АПК в связи с установившейся засухой в течение 3 месяцев (апрель, май, июнь) в регионе. По информации Пресс-службы Губернатора Курганской области такое решение принято 20 июля на заседании региональной комиссии правительства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Прямой компенсации из бюджета в случае недобора урожая аграриям не предусмотрено, однако это будет возможно для тех, кто своевременно оформил страхование посевов. В то же время признание серьёзности ситуации на региональном уровне очень важно. Как отметил директор Департамента АПК Рустам Римович Камалетдинов, «введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям региона пролонгировать, реструктуризировать кредиты, если это будет возможно согласно условий договоров, и освободиться от штрафов в случае недостижения значений результатов предоставления субсидий из бюджета» (http://dsh.kurganobl.ru/7387).

     В состав экспертной комиссии вошел и руководитель Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Сергей Гилев. По его словам, «длительный период (с апреля по вторую декаду июля) стояла жаркая погода без дождей, с влажностью воздуха в некоторые дни менее 35-30%, что вызывало как почвенную, так и атмосферную засуху. В центральной зоне области в мае и июне выпало около 3% среднемноголетней нормы осадков при температуре воздуха выше нормы почти на 6°С при средней за 30 лет, и на 7°С, если сравнивать с вековым периодом, на многих полях влажность почвы в слое 0-20 см опустилась до показателя устойчивого завядания».

     Действительно, анализ погодных условий за последние сто лет, проведенный сотрудниками института, показал, что такого сочетания практически полного отсутствия осадков и повышенного фона температур в течение трех важнейших для роста растений месяцев – ещё не было. Среднемноголетние за последние 30 лет значения осадков в апреле, мае и июне составляют для Кургана 22; 38; 51 мм; среднесуточной температуры соответственно месяцам: +5,1;+13,4; +18,2 °С. Фактически выпало в апреле – 5, в мае – 0,8, в июне – 13 мм; температура воздуха составила соответственно: 6,4; 19,2 (рекорд!), 18,8°С (http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=28661&month=5&year=2021).

     Следует отметить, что единовременные осадки, в сумме не превышающие 5 мм, являются неэффективными, а на фоне высоких температур воздуха, которые днем достигали выше 30°С,  – они полностью испаряются, не достигая корнеобитаемого слоя почвы. В большинстве районов и этих каплей не было. То есть такая сумма осадков важна лишь для статистики, для поля же и для растений их значение было в реальности равно нулю. Среди острозасушливых лет с апрельско-майской засухой, когда сумма осадков за 2 месяца была не больше 15 мм  можно назвать такие как 1936, 1953, 1965, 1976,1984, 1991, 1995. Лет с отсутствием осадков в эти месяцы, как в 2021 году, раньше отмечено не было. Чтобы и в апреле, и в мае, и в июне сумма осадков не превысила 18 мм (условных, по большому счету), как в 2021 году, – такого также ещё не наблюдалось, это антирекорд. Усилила отрицательные последствия отсутствия осадков рекордная жара в мае, норма среднесуточной температуры за месяц была превышена почти на 6°С! В результате усилилось иссушение пахотного слоя почвы и угнетение всходов, которые кроме того оказались подвержены вредителям.

     Что означает засуха в первой половине вегетации полевых культур, прежде всего основных для области яровых зерновых, посев которых проводится в мае? Это - предельно низкая полевая всхожесть семян из-за отсутствия влаги в посевном слое почвы, слабые всходы, отсутствие закладки вторичной корневой системы, кустистости побегов, резкое снижение количества колосков в колосе при их закладке во время критического по влагопотреблению периода от фазы кущения до выхода в трубку, который проходит обычно в июне. Дальнейшее отсутствие влаги ведёт к формированию щуплого зерна в колосе или его отсутствию.

     Общепринятой характеристикой влаго- и теплообеспеченности вегетационного периода является гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК). Считается, что если ГТК за период вегетации больше 1,0, то условия благоприятные для роста и развития, от 0,8 до 1,0 – средние, 0,7 – граница засушливости, меньше 0,5 – засуха. ГТК в мае в Кургане составил 0,01, в июне 0,23! Аналогично по всей области…

     К счастью, в первой декаде июля зауральцы дождались первых эффективных дождей. После дождя 3 июля (11 мм) появилась надежда хоть на какой-то урожай, позволивший собрать хотя бы семена. Однако дождь прошёл выборочно, лишь избранные хозяйства смогли порадоваться первой за лето влаге на своих полях. 11 июля хороший дождь порадовал ещё некоторых, но в ряде районов и этого дождя не было, что стало катастрофичным для многих посевов. Яровые зерновые начали колоситься, но на фоне отсутствия влаги и высоких температур процент оплодотворения завязи существенно снизился, то есть многие колоски оказались пустыми. С середины июля в большинстве районов Курганской области прошли дожди, местами сумма осадков достигала от 20 до 70 мм. Это позволило существенно пополнить запасы продуктивной влаги в почве. Безусловно, июльские осадки спасли часть посевов. Однако продолжительная засуха в самые важные фазы роста и развития полевых культур уже нанесла непоправимый ущерб урожаю, который может быть ниже в 2-3 и более раза по сравнению со среднемноголетними сборами зерна прошлых лет.

     «Сильнее всех пострадали ранние и средние сроки посева яровой пшеницы. На примере реакции яровой пшеницы на засуху в предыдущие годы (1975, 1989, 2008, 2010, 2012) следует ожидать падение урожайности пшеницы в среднем до 4-6 ц/га. Фактический сбор зерна составит по непаровым предшественникам примерно 6-8 ц/га, по пару 10-13 ц/га. С большей долей вероятности зерно будет мелкое и щуплое» – отметил Сергей Дмитриевич.

     После обильных осадков появилась новая проблема – невзошедшие в мае семена культур, пролежавшие в почве, «благополучно» взошли, создав существенный процент так называемого подгона, который к моменту уборки не успеет созреть.

     «Полностью вызреть такие растения не успеют, в лучшем случае достигнут фазы выхода в трубку – колошение. Такие массивы желательно перевести в кормовую группу и убирать на кормовые цели. Часть посевов придется списать. Информацию о состоянии посевов и планам их использования должна срочно дать администрация пострадавших районов».

     Ровным строем взошли после дождей и сорняки, использовав все площади, где ранее не всходили полевые культуры. В этом случае по возможности необходимы дополнительные  гербицидные обработки с учетом фазы развития основной культуры или десикация перед уборкой с целью подсушивания скашиваемых валков.

     Кроме того, повышенная влажность воздуха, чередующаяся с высокими температурами – прекрасная среда для развития аэрогенных инфекций, таких как мучнистая роса и бурая ржавчина. Следует проводить ежедневный мониторинг посевов на предмет появления симптомов и распространения данных болезней.

     Впереди ещё 2 месяца, когда условия вегетации могут измениться в ту или иную сторону. Но уже сейчас очевидны проблемы, с которыми столкнутся сельхозтоваропроизводители к уборке.

     «Считаем, что минимизировать негативное влияние погоды можно за счет агротехнических мер, и пример такой работы ряда хозяйств, конечно, будет и в этом году. Но большинство сельхозтоваропроизводителей не смогли противостоять засухе 2021 года. Этому помешали как слабая техническая перевооруженность хозяйств, так и недостаточная теоретическая и практическая подготовка специалистов и руководителей. Учеными института разработаны современные агротехнические приемы, которые изложены в книге «Повышение эффективности земледелия Зауралья в засушливых условиях». Этот год еще раз подтверждает о необходимости дополнительных исследований и проведения обучающих семинаров агрономической службы области по работе растениеводства в условиях изменяющегося климата».

     Введение режима чрезвычайной ситуации в АПК Курганской области в 2021 году – своевременная и необходимая мера со стороны руководства региона, которая, хотелось бы надеяться, хотя бы частично сможет поддержать зауральских сельхозтоваропроизводителей. Но основная нагрузка по решению проблем из-за последствий ранневесенне-летней засухи, безусловно, ляжет на плечи самих аграриев…

Материал подготовила Е. Нестерова

 

Яндекс.Метрика