Септориоз
СЕПТОРИОЗ
Возбудитель поражает более 40 видов культурных и дикорастущих злаков, в том числе пшеницу, ячмень, рожь, овёс. В течение сезона распространяется пикноспорами воздушно-капельным путём. Зимой сохраняется в форме перитециев и пикнид на растительных остатках и в форме мицелия с семенами. Поражает все надземные органы растений (листья, стебли и колосья), проявляется в виде продолговатых светлых, светло-бурых или желтых пятен с темно-бурой каймой или без нее. В середине пятна светлые, с заметными мелкими черными точками – пикнидами гриба. Заболевание проявляется обычно в июле, но в нынешнем году имеет место ранее поражение. Кроме того, многие посевы пшеницы находятся в фазах кущения - трубкования, из-за сдвинувшихся сроков сева.
Источником первичной инфекции служат растительные остатки, отчасти семена. Переход на минимальные технологии обработки почвы и оставление стерни способствуют распространению болезни. Для заражения септориозом растений необходим 6-ти часовой период увлажнения. Наиболее благоприятная температура для прорастания спор +15…+25°С, но болезнь может развиваться в диапазоне от +5 до +35°С.
Для исключения раннего усыхания листьев вследствие развития на них пиренофороза и септориоза при поражении 5% растений в начале вегетации рекомендуется использовать фунгицидную обработку посевов (совместно с химпрополкой). В период стеблевания критично более 10% развития болезней. Эффективными против пятнистостей листьев считаются такие д.в., как эпоксиконазол, тебуконазол, протиоконазол, дифеноконазол.
Информацию подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений А.Ю. Кекало.
Фото: источник из интернета.