Умка

УМКА

озимая мягкая пшеница

Оригинатор: Курганский НИИСХ.

Районирован с 2014 года по Республике Башкортостан, с 2015 года по Курганской области.

Патент № 6316 от 19.01.2012 г.

Метод создания: внутривидовая гибридизация, индивидуальный отбор из комбинации Безостая 1 / Ангара 2 // Мироновская 808 с применением многократного индивидуального отбора.

Разновидность лютесценс. Колос белый, рыхлый, безостый, цилиндрический, средней длины. Зерновка красного цвета, средней крупности, удлиненной формы, хохолок слабый. Зерно полустекловидное, бороздка средняя.

Сорт среднеспелого типа, вегетационный период 334-346 дней, в засушливые годы 304-326 дней. 

Биологические и хозяйственные особенности

Зимостойкость сорта ежегодно оценивается в 4-5 баллов, что выше стандарта на 0,5-1,5 балла. Засухоустойчивость сорта выше средней. Поражаемость бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью слабая. Сорт устойчив к прорастанию на корню.

Высокоурожайный сорт, в сортоиспытании существенно превышал стандарт Омскую озимую, особенно в годы с неблагоприятными условиями зимовки. 

Качество зерна

По качеству зерна в среднем за годы испытания сорт превосходил стандарт Омскую озимую по общей стекловидности, силе муки, объему хлеба, хлебопекарной оценке. Содержание белка 14,8%, клейковины 28-30%, по содержанию клейковины относится ко 2 группе. Зерно красное, средней крупности. Технологические свойства сорта соответствуют требованиям ГОСТа на ценную пшеницу и хороший филлер. Хлебопекарные качества хорошие.  

Основными достоинствами сорта являются его высокая урожайность, качество зерна, зимостойкость, морозоустойчивость, дружное весеннее отрастание 

 

Яндекс.Метрика