Зауралочка

ЗАУРАЛОЧКА

яровая мягкая пшеница

Оригинатор: Курганский НИИСХ, ООО «Русь».

Районирован с 2015 года по Курганской области.

Патент № 6913 от 17.05.2013 г.

Метод создания: сорт получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Терция / Омская 24.

Разновидность лютесценс. Зерно красное, средней крупности, со средней бороздкой. Колос пирамидальный, белый, средней плотности, хорошо озерненный, с остевидными отростками в верхней части колоса. 

Биологические и хозяйственные особенности

Сорт среднеспелого типа, период вегетации на 3-5 дней короче, чем у Терции. В госсортоиспытании изучался в среднераннеспелой группе со стандартом Тулеевская. Имеет преимущества и в той и в другой группе. По засухоустойчивости не уступает стандартам. Устойчивость к полеганию 4,5-5 баллов. Зерно не осыпается, устойчиво к прорастанию на корню и в валках.

Отличается пластичностью и стабильной продуктивностью по годам

Качество зерна

Зерно первого типа (краснозерное), среднее, масса 1000 зерен 30-37 г. Технологические и хлебопекарные качества хорошие, большинство из них имеет преимущество перед стандартом. По содержанию клейковины сорт относится к сильным пшеницам (в среднем за 7 лет 34,9 %), качество клейковины в большинстве случаев соответствует второй группе. 

Основным достоинством сорта является сочетание высокой потенциальной урожайности по различным агротехническим фонам и срокам посева с засухоустойчивостью и хорошим качеством зерна 

 

Яндекс.Метрика