Ария

 АРИЯ

яровая мягкая пшеница

Оригинатор: Курганский НИИСХ.

Районирован с 2004 года в Курганской области, включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.

Патент № 2620 от 24.03.2005 г.

Метод создания: сорт выведен индивидуальным многократным отбором из гибридной популяции F3 от скрещивания: к-26442* ВВ16151 (F3) // Лютесценс 25.

Разновидность лютесценc. Колос пирамидальный, среднерыхлый, средней длины, поникающий в полной спелости.

По вегетационному периоду относится к среднеспелой группе.

Биологические и хозяйственные особенности

Толерантен к бурой ржавчине - наиболее вредоносному заболеванию пшеницы. В отдельные годы сорт поражается мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Высота растений 80-95 см, устойчивость к полеганию на уровне стандарта Терции. Отличается высокой засухоустойчивостью, высокой урожайностью при выращивании на низких агрофонах и высокой оплатой средств химизации (удобрений и гербицидов).

По комплексу свойств: высокой урожайности, качеству зерна и муки, устойчивости к болезням - сорт представляет интерес для всех почвенно-климатических зон Курганской области.

Качество зерна

Зерно первого типа (краснозерное), средней крупности, масса 1000 зерен 35-40 г. Сорт достаточно устойчив к осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Технологические свойства зерна за годы испытаний соответствовали требованиям ГОСТа на ценную пшеницу, сорт стабильно формировал зерно с клейковиной свыше 23%. По данным ВЦОКС (г. Москва), Ария выделена по показателям ИДК, силы муки и общей хлебопекарной оценке, что позволяет отнести ее к сортам, ценным в хлебопекарном отношении. 

Достоинствами сорта являются высокая урожайность, стабильность и пластичность 

 

 

Яндекс.Метрика