Десятка

 ДЕСЯТКА

яровая мягкая пшеница

Оригинатор: Курганский НИИСХ.

Стадия испытания: с 2016 года передан на государственное сортоиспытание.

Метод создания: выведен индивидуальным отбором из гибридной комбинации Фора / АНК-17 (КТ-3).

Разновидность лютесценс. Зерно красное, крупное, устойчиво к прорастанию и осыпанию на корню. Колос веретеновидный, средней плотности. 

 

Новый перспективный сорт, относится к среднеспелой группе. По вегетационном периоду скороспелее Терции на 2 дня.

Биологические и хозяйственные особенности

Сорт интенсивного типа, устойчивый к полеганию, не осыпается при перестое, устойчив к прорастанию зерна в колосе и в валках, выровнен по стеблестою, пригоден к производственной технологии возделывания, механизированной уборке и переработке. Высокоурожайный и пластичный сорт, при разных сроках посева формирует урожайность на уровне или выше стандарта, с высокими хлебопекарными свойствами. 

Качество зерна

По технологическим показателям зерно сорта Десятка относится к ценной пшенице, превосходит зерно стандарта Терция по силе муки, объему хлеба, хлебопекарной оценке. Зерно красное, крупное, устойчиво к прорастанию и осыпанию на корню. Масса 1000 зерен 35-40 г. 

Устойчивость к болезням

По устойчивости к листостеблевым болезням сорт характеризуется как толерантный, то есть на естественном инфекционном фоне не снижает урожайность и формирует нормально выполненное зерно. Бурой ржавчиной поражается меньше или на уровне стандарта.

Достоинствами сорта являются высокая урожайность, засухоустойчивость и устойчивость к полеганию

 

Яндекс.Метрика