Защита семенного материала от патогенов

Система земледелия ›› Защита растений ››
Parent Previous Next

Защита семенного материала от патогенов

Защита проростка на первых этапах его развития от болезней посредством предпосевного протравливания семян позволяет получить плотный и здоровый стеблестой – главный и решающий фактор запланированной урожайности. Это наиболее экономичный и экологичный метод защиты растений от болезней.

По объемам протравливания семян Уральский федеральный округ занимает 4-е место по РФ. В Курганской области в среднем за последнее десятилетие протравливанию подвергалось 30% семян (от 21-22% в 2005 и 2010 гг. до 40% в 2008, 2014 гг.), положительная тенденция есть, но и этих объемов недостаточно. Мы призываем аграриев не рисковать будущим урожаем и его качеством, отказываясь от обработки семенного материала.

В Курганской области на зерновых паразитируют головневые болезни, львиную долю занимает пыльная головня пшеницы. В 2014 году площадь поражения ими в области составила 8,6 тыс. га, и в 2015 году ситуация не улучшилась.

Развитие корневых гнилей в большинстве случаев носит умеренный характер с поражением 20-30% растений и потерями урожая 10-15%. За последнее десятилетие пораженные площади в области составили от 21 до 53 тыс. га с распространенностью 18-68% и развитием 2-7% (Обзоры фитосанитарного состояния…, 2014).

Бурая ржавчина проявляется практически ежегодно, но в разные сроки. Массовое развитие болезни отмечается 2-3 раза в 10 лет. Недобор урожая яровой пшеницы от бурой листовой ржавчины составлял в обычные годы 3-5%, а в годы эпифитотий 20-30%. В 2014-2015 гг. в Курганской области отмечались эпифитотии данной болезни (поражение 29-38 тыс. га с развитием ржавчины более 20%) и умеренное развитие в 2013 году.

Развитие септориоза пшеницы в основной массе лет находится на депрессивном уровне, носит умеренный характер. Сильнее болезнь проявляется на стерневых фонах при минимизации почвообработок и чрезмерном насыщении посевов пшеницей. В Курганской области в последние годы данным патогеном поражалось 18-23 тыс. га (22-33% площади) в умеренной степени (Обзоры фитосанитарного состояния…, 2014; Отчеты «Курганского филиала Росельхозцентра», 2014, 2015).

Частота массовых вспышек мучнистой росы на пшенице составляет 4-5 из 10 лет. В 2014 году отмечалось массовое проявление мучнистой росы. Способствовало распространению патогенов повышенное увлажнение второй половины вегетации.

Семена зернобобовых культур в Уральском регионе имеют значительное заражение болезнями – 33%, особенно аскохитозом (21%), альтернариозом (18%), в Курганской области 41% и 30% соответственно.

Серьезный вред подсолнечнику в области наносят серая и белая гнили. Рапс яровой поражается альтернариозом и мучнистой росой. Наибольший ущерб этой культуре наносят вредители (Обзоры фитосанитарного состояния…, 2014).

Для определения необходимости протравливания семян и подбора препарата нужно проведение фитоэкспертизы, знание ЭПВ и специализации действующих веществ препаратов (см. приложение 1).

В настоящее время специалистами Курганского филиала Россельхозцентра проверено 80% засыпанных семян зерновых урожая 2015 года. Из проверенного объема 41% признаны кондиционными (в 2015 году – 34%). Несколько лучше ситуация с семенами в Шадринском районе, где кондиционным признано 64%. Фитоэкспертиза семян яровой пшеницы показала, что 55% семян заражены фузариозом, 66 – гельминтоспориозом, 19 – септориозом, 96% - альтернариозом, 69 – плесенями, 12% – бактериозами (Отчеты Курганского филиала Росельхозцентра, 2014, 2015).

Современный российский рынок предлагает широкий ассортимент фунгицидных препаратов для обработки семян. Агроному важно помнить о фунгицидоообороте и качестве применяемых средств защиты растений. Хорошим выходом является использование поликомпонентных препаратов, содержащих 2, 3 действующих вещества.

Каждое действующее вещество имеет свою специализацию, что нужно учитывать. Тритиконазол, тебуконазол, триадименол, протиоконазол обладают высокой эффективностью (90-100%) в отношении головневых болезней, средней - против возбудителей септориоза и гельминтоспориоза и удовлетворительной – в отношении грибов Fusarium. Если на семени доминирует фузариозная инфекция, более действенными будут препараты на основе действующих веществ тебуконазола и флудиоксонила; если преобладает гельминтоспориум, то лучшие результаты будут у препаратов на основе тритиконазола, дифеноконазола, имазолила. Эффективно применение двухкомпонентных препаратов (Сертикор, Виал ТрасТ, Ламадор, Иншур Перформ и т. п.). Не следует забывать о ретардантном эффекте у препаратов азольного ряда и корректировать глубину заделки семян. Для подавления бактериальных инфекций следует использовать препараты на основе тирама, биопрепараты на основе антагонистов или антибиотики.

Очень важно в сложной экономической ситуации сегодняшнего дня не допустить вновь распространения головневых болезней на наших полях. Головню нужно уничтожать только на 100% и только системными препаратами. Высокоэффективными головнецидами являются препараты на основе тритиконазола (Премис 200, Иншур Перформ), тебуконазола (Раксил ультра, Бункер и их аналоги), протиоконазола (Ламадор, Баритон). Биопрепараты и сниженные дозы протравителей малоэффективны против головневых инфекций, особенно головни пыльной.

Против корневых гнилей большинство современных протравителей имеют среднюю эффективность, в наших опытах подавление патогенов составило 60-66% у протравителей системного действия Премис 200, Раксил ультра, Дивиденд Экстрим, Ламадор. Биопрепараты контролировали развитие корневых гнилей на уровне 50-60%. Нестабильность действия биосредств, таких как антагонистические препараты в споровой форме (Фитоспорин-М, Бактофит, Экстрасол, Интеграл и др.), определяется тем, что в условиях засухи в начале вегетации они не могут активизироваться.

Совместно с протравителями рекомендуется использовать гуминовые препараты, а также микроэлементные композиции. Их использование позволяет уменьшить стрессовое воздействие пестицидов на семена, стимулировать прорастание, повысить уровень продуктивности культур и улучшить качество зерна. Например, Гумимакс, Биосил, Альбит, Микромак, Жусс, Гидромикс, ГроГрин и т.п.

Полевая всхожесть обработанных семян, как правило, выше на 8-13%, чем на контроле. Сохраненный урожай за счет применения обработки семян биологическими средствами составил 4-6%, системными протравителями – 11-22%. Более высокая хозяйственная эффективность получена при использовании препаратов Премис 200, Виал ТрасТ, Сертикор, Иншур Перформ, Ламадор (16-22% к контролю, или 2,2-3,2 ц/га).

Протравливание семян – экономически оправданный агротехнический прием. По результатам наших исследований уровень рентабельности вариантов с использованием протравливания семян увеличивался относительно контроля на 12-22%, а в случае с биопрепаратами – на 4-14%. Фитосанитарная обработка семян не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но во многом определяет состояние посевов и количество последующих защитных обработок.


Источник. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ сельхозпредприятиями Курганской области в 2016 году. Куртамыш, ООО «Куртамышская типография». 2016. – 102 с.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Full-featured Kindle eBooks generator