Применение гербицидов по вегетации растений

Система земледелия ›› Защита растений ››
Parent Previous Next

Применение гербицидов по вегетации растений


В последние годы широкое распространение в производстве получили гербициды группы сульфонилмочевин, преимущество которых состоит в том, что они при низких нормах расхода обладают высокой биологической активностью против осота полевого, бодяка и однолетних двудольных сорняков (в том числе зимующих), выраженной избирательностью и невысокой стоимостью обработки на гектар. Однако, при производстве масличных и зернобобовых культур, следует учитывать, что большинство сульфонилмочевин обладают эффектом последействия на рапсе, кукурузе, сое, горохе, подсолнечнике, гречихе и других культурах, в случае их посева в севообороте после зерновых. В особенности это касается гербицидов на основе метсульфурон-метила, хлорсульфурона и триасульфурона. В свою очередь не имеют последействия препараты на основе трибенурон-метила (гранстар) и тифенсульфурон-метила (хармони).

Кроме того, большинство гербицидов на основе сульфонилмочевин неэффективны против вьюнка и молочая, малоэффективны против молокана татарского (осот голубой).

Поэтому учитывая риск последействия сульфонилмочевин и при высокой засоренности осотами, бодяком, вьюнком (более 1-2 розеток/м2), или же при наличие на полях молочая лозного, следует использовать гербициды группы 2,4-Д и смесевые препараты в зависимости от сорного ценоза и севооборота. По данным Курганского НИИСХ за последние 8 лет из группы 2,4-Д наибольшие показатели обеспечивал элант и аналогичные препараты на основе сложного 2,4-Д эфира (эстерон, дротик). По биологической эффективности эти препараты лучше подавляли молочай, чем 2,4-Д в смеси с сульфонилмочевинами и флорасуламом, но были недостаточно эффективны против гречишки вьюнковой (таблица 2).

Смесевые препараты: эламет (элант 0,5 л/га + метурон 5 г/га), триатлон (элант премиум 0,5 л/га + сталкер 7 г/га), а также аналогичные баковые смеси обеспечивали высокую эффективность против осотов, вьюнка, достаточно хорошо подавляли молочай и, за счет сочетания двух и более действующих веществ, были эффективны против однолетних видов, включая гречишек. Однако, следует отметить, что при выпадении обильных осадков в течение нескольких недель (что наблюдалось на наших полях в июле 2013 и 2014 гг.) происходит повторное обильное прорастание однолетних двудольных сорняков даже на участках обработанных стойкими сульфонилмочевинами (ларен), что очевидно связано с «промыванием» действующего вещества вглубь почвы.

В отношении смесевых препаратов также следует отметить, что совместное использование двух и более действующих веществ позволяет уменьшить их нормы расхода, что удешевляет стоимость обработок и минимизирует риск последействия сульфонилмочевин. При этом и  снижение дозы 2,4-Д делает смесь менее фитотоксичной по отношению к культуре.

Гербициды на основе дикамбы в чистом виде (банвел) неэффективны против молочая и молокана татарского и в засушливых условиях были более фитотоксичны к культуре (таблица 2). Смесевые препараты (дикамба + сульфонилмочевины) более эффективны против осотов и однолетних сорняков, менее фитотоксичны к культуре, но слабее действуют на вьюнок (чем банвел) и неэффективны против молочая.

Как уже упоминалось, в области возросла засоренность злаковыми сорняками. По нашим данным в борьбе с просовидными сорняками (просо сорное, просо куриное, щетинники) лучшие результаты по-прежнему обеспечивает граминицид пума супер 100 (на яровой пшенице) в нормах 0,5-0,9 л/га (в зависимости от фазы роста и развития сорняков). При этом следует упомянуть, что аналогичные препараты на основе феноксапроп-П-этила (которых множество) не всегда обеспечивают такой же высокий эффект. В свою очередь, против овсюга пума супер 100 не самый эффективный гербицид (даже в максимальной норме). Следует отметить, что и применять этот граминицид лучше в отдельности, а не в баковой смеси с гербицидами против широколистных сорняков (особенно с 2,4-Д). Поскольку в смеси у пумы супер не только заметно снижается гербицидный эффект, но и срок обработки против просовидных видов в этом случае совпадает с кущением пшеницы, а для нашей зоны зачастую в этот период массового прорастания просовидных сорняков еще не происходит (что особенно наблюдалось в последние годы за счет засушливых условий в мае и июне), а против сорняков, появившихся позднее химпрополки, примененный граминицид бесполезен.

В борьбе с овсюгом высокоэффективен новый препарат аксиал (на основе пиноксадена), подавляющий овсюг в нормах расхода 0,8-1,0 л/га. Высокая эффективность против овсюга отмечена нами и у новых препаратов кросс-спектра (подавляющих злаковые и некоторые двудольные сорняки) – вердикт (300 г/га) и эверест (42 г/га). По-прежнему достаточно эффективным противоовсюжным гербицидом является топик (0,3-0,5 л/га). Однако против просовидных видов в наших испытаниях эти гербициды были менее эффективны, особенно если сорняки переросли оптимальную для применения фазу (2-4 листа).

На ячмене следует применять пума супер 7.5 (0,8-1,2 л/га) или аналогичные граминициды,  зарегистрированные для применения на ячмене – овсюген супер (0,5 л/га), ластик экстра (0,8-1,0 л/га) и др.

Действенным приемом снижения фитотоксичности гербицидов к культуре является применение их в баковых смесях с гуминовыми препаратами (гумимакс и др.). По нашим данным в среднем за 2011-2014 гг. применение гумимакса в норме 0,5 л/га совместно с различными гербицидами повышало продуктивность пшеницы в пределах 0,7-1,3 ц/га (дополнительно к прибавке от гербицидов), при этом не отмечено значительного изменения в биологической эффективности гербицидов.


Источник. Рекомендации по проведению полевых работ сельхозпредприятия-ми Курганской области в 2015 году. Куртамыш, ООО «Куртамышская типография». 2015. – 80 с.




Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free help authoring tool