Борьба с болезнями

Система земледелия ›› Защита растений ››
Parent Previous Next


Защита посевов от листостеблевых инфекций

На озимых культурах возможно раннее проявление листовых болезней, особенно бурой ржавчины и мучнистой росы. Учитывая массовое поражение пшеницы ржавчиной в предыдущем сезоне, следует с особым вниманием отнестись к мониторингу фитосанитарного состояния посевов озимых.

Раннее проявление бурой ржавчины (фаза всходы-кущение) определяет уровень потерь урожая 50-80%. При развитии болезни на 1-5% в фазу выхода флагового листа и при прогнозе погоды с осадками и среднесуточной температурой 18-20°С следует применять фунгициды системного действия. Аналогично по септориозу листьев.

Для снижения риска массового распространения листовых пятнистостей в посевах яровых зерновых культур нужно соблюдение пространственной изоляции от озимых и многолетних трав. Семенные посевы следует сеять рано обработанными головнецидами семенами.

На посевах яровых зерновых культур возможны вспышки раннего проявления септориоза листьев, пиренофороза на стерневых фонах, а также мучнистой росы при благоприятных для патогенов погодных условиях. Чем раньше происходит поражение растений листовыми болезнями, тем выше потери урожая от них. При критичном уровне развития заболеваний необходимы обработки фунгицидными препаратами (см. приложение 1).

Перечень фунгицидов в настоящее время достаточно широк, особенно для зерновых культур, от монокомпонентных до трехкомпонентных. При своевременном их применении биологическая эффективность против ржавчинных болезней составляет 80-99%, против мучнистой росы – 80-85% и септориоза – 40-60%. Относительно низкая эффективность против септориоза объясняется более низкой природной чувствительностью возбудителя к фунгицидам и сложностью прогноза развития болезни в течение сезона.


Регламент принятия решения о целесообразности применения фунгицидов:


  1. Определение  посевов с наибольшими рисками развития патогенов: учитывается восприимчивость сортов, фон азотного питания, общее состояние посевов по густоте стеблестоя, срок посева и скороспелость сорта, изоляция от озимых культур. Особого внимания требуют посевы восприимчивых сортов, преимущественно позднеспелых при поздних сроках сева на повышенных фонах азотного питания.
  2. Постоянное наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов, особенно когда наступает фаза конец трубкования – начало выхода флагового листа у зерновых и сопоставление результатов осмотра с прогнозом погоды. В этот период желателен ежедневный визуальный контроль состояния посевов. При обнаружении на листьях 5-20 пустул бурой листовой ржавчины на растение (или 1-3 шт. на флаг-листе) и благоприятных для патогена погодных условиях (дожди, росы, среднесуточная температура 200С) необходимо опрыскивание посевов системными фунгицидами. Для мучнистой росы и септориоза листьев критично 3-5% пораженности или пятна на подфлаговом листе (0,5-1 см) с прогнозом влажной теплой погоды. Критично поражение колосьев фузариозом более 1% за 5-10 дней до фазы молочно-восковой спелости (конец цветения-налив).
  3. Для эффективности защитных мероприятий важен вопрос сроков проведения опрыскиваний. Согласно данным наших исследований, оптимальным по эффективности защитного действия, как правило, является опрыскивание посевов фунгицидами системного действия в фазу выхода флагового листа, биофунгицидом – в фазу выхода в трубку. Если по каким-либо причинам в эти сроки не уложились, то опрыскивание посевов после цветения пшеницы немногим уступало по результативности действия. Это справедливо для тех лет, когда срок первичного заражения листового аппарата - в начале выхода флаг-листа и при влажной, теплой погоде периода колошение-цветение. В годы критического недостатка влаги (как, например,  2010 и 2012 годы) применение химических фунгицидов было не оправдано и наносило дополнительный стресс ослабленным засухой растениям.
  4. Обработки посевов фунгицидами должны проводиться оперативно в течение 3-4 суток, так как развитие и распространение инфекции идет очень быстро, в пределах 7-10 суток.
  5. При наличии материальных ресурсов возможно использование профилактических защитных обработок посевов фунгицидными препаратами, в первую очередь на семенных посевах.





Источники. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ сельхозпредприятиями Курганской области в 2016 году. Куртамыш, ООО «Куртамышская типография». 2016. – 102 с.


В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева

БОЛЕЗНИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И  ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ В ЗАУРАЛЬЕ




Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free CHM Help documentation generator