Система Шагурова

Рекомендации ››
Parent Previous Next

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ШУГУРОВА

 

Директор сельскохозяйственного предприятия «Пугачевское» Пензенской области Александр Иванович Шугуров на практике доказал возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур без минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов.

Совхоз «Пугачевский» был одним из слабых хозяйств Пензенской области. Урожайность яровых культур составляла –78 ц/га, озимые –810 ц/га. Низкими были показатели по кормовым культурам. Поля были засорены овсюгом, осотом, пыреем, марью белой и другими сорняками. Для выхода из сложившейся ситуации Шугуров в начале 80-х годов начал внедрять опыт Мальцева по безотвальной системе земледелия и принял его идею: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя».

Начиная с 1982 года «Пугачевское» приняло за основу энергосберегающую технологию поверхностной обработки земли. Трудность состояла в недостатке специальных почвообрабатывающих машин, которые бы гарантировали надежность и качество выполняемых работ. На первых порах использовали плоскорезы, дисковые лущильники и стойки СИБИЭМ, сеялки СЗС-2,1.

Данная технология позволила получать, по сравнению с традиционными и в равных условиях, урожай зерновых культур выше на –1520% и на –2030% снизить себестоимость зерна.

Полученные результаты подтвердили необходимость перехода на минимальную обработку почвы с использованием Сызранского комплекса почвообрабатывающих машин (ОПО-4,25) и посевного комплекса (АУП-18,05).

Большим резервом в накоплении органических веществ в почвах хозяйства является солома. Поэтому поля яровых и озимых культур убираются комбайнами, оборудованных измельчителями.

Для почвы солома является носителем углерода, улучшает условие воздушного питания растений. Она сохраняет и удерживает в почве влагу. При заделывании одной тонны измельченной соломы в почву поступает 9,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия и значительное количество микроэлементов, что позволяет поддерживать плодородие почвы.

Вторая проблема, которую решил Шугуров, – дополнительное накопление влаги в почве. И опять же путем поверхностной обработки почвы, с оставлением на поверхности стерни, что задерживает снега в –23 раза больше традиционной обработки почвы.

Шугурову удалось ответить на вопрос – почему безотвальная система, предложенная Т.С. Мальцевым, не нашла широкого применения на полях России. Одна из причин – применение безотвальных, поверхностных обработок почвы повышает засоренность полей, способствует накоплению болезней и вредителей.

В «Пугачевском» был найден выход: от –79-польных севооборотов перейти на севооборот с короткой ротацией.

Для очистки поля от сорняков, таких как овсюг, осот, пырей, используются эффективные против них, а также для восстановления плодородия полей, клевер и сидеральный пар.

В числе агротехнических мероприятий, которые проводят в хозяйстве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, можно выделить подбор высокоурожайных, устойчивых к вредителям и болезням сортов, правильный выбор сроков посева и обеспечение своевременного и качественного выполнения полевых работ.

Проводимые в «Пугачевском» мероприятия по восстановлению, повышению плодородия почвы и совершенствованию технологии в растениеводстве позволили добиться высоких и устойчивых урожаев. В 1999 году урожайность зерновых составила 23,3 ц/га, в 2000 году – 26,1 ц/га, в 2001-м – 28,1 ц/га, а в 2002 году уже более 32 ц/га.

Источник. http://www.agro-inform.ru/index.php/baza-znanij/bazy-dannyx



Created with the Personal Edition of HelpNDoc: iPhone web sites made easy