Щелкун темный

Условия земледелия ›› Вредители ››
Parent Previous Next

Щелкун темный

Систематическое положение:

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Elaterinae, триба Agriotini, род Agriotes.

Биологическая группа:

Вредители-полифаги

Морфология и биология.

Жук темно-бурый, матовый, длиной 7-10 мм и шириной до 2 мм. Тело жука сверху довольно выпуклое, надкрылья покрыты желто-серыми волосками. Переднеспинка вздута, ее ширина больше длины. Яйца белые, почти шаровидные, диаметром до 0,5 мм. Личинка длиной до 25 мм и шириной до 2 мм, темно-желтая, блестящая, с одним острием на конце тела. Куколка белая длиной 9-12 мм. Личинки всех видов щелкунов твердые, почти цилиндрические, гладкие и блестящие. Их называют "проволочниками", поскольку они похожи на кусок проволоки. A. obscurus - вид с 4-6-летней генерацией. Жуки летают в лесной зоне с мая до августа, в степной зоне с конца апреля до конца июня. Они размножаются после дополнительного питания паренхимой листьев злаков. Самки откладывают яйца на прикорневые части растений или в почву на глубину до 5 см, размещая их кучками по 3-18 штук. Плодовитость самки 75-230 яиц. Все преимагинальное развитие проходит в почве. Личинки развиваются в лесной зоне 4-5 лет, в степной зоне 3 года. За это время они линяют 8-11 раз и зимуют на глубине 20-50 см. Взрослые личинки окукливаются в июле-августе. Молодые жуки окрыляются в августе-сентябре и остаются зимовать в почве на глубине 10-25 см.

Распространение.

A. obscurus - широко распространенный восточно-палеарктический вид. Его ареал охватывает лесную, лесостепную и степную зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана, включая Северный Кавказ, Северный Казахстан и Северную Монголию. Вид более многочислен в Европе в зоне хвойных лесов и подзолистых почв северного типа, а в Сибири - также в лесостепных районах. Завезен в Северную Америку.

Экология.

A. obscurus - полифаг, преимущественно связанный со злаковыми растениями. Его имаго и личинки относительно влаголюбивы. Жуки придерживаются затененных мест и более активны в сумерках. Спаривание жуков происходит на поверхности почвы. Выбор мест для откладки яиц определяется микроклиматическими условиями: оптимальная температура 17-25°С, относительная влажность воздуха в травостое 80-90%. Такие условия обычно создаются на посевах зерновых злаков или многолетних трав, а также на полях, сильно засоренных пыреем (Agropyrum repens). При температуре 18-23°С яйца развиваются 20-30 дней, куколки - 14-20 дней. Температурные пределы питания и развития личинок от 10 до 35°С. Личинки активно передвигаются в почве в поисках пищи и мест с оптимальными условиями температуры (18-21°С) и влажности почвы (50-60%). Природными энтомофагами всех щелкунов являются жужелицы родов Carabus, Calosoma, Harpalus, Amara (Coleoptera, Carabidae), более 200 видов птиц, а также кроты, жабы и ящерицы. Наибольшее количество щелкунов они поедают на полях после весенней и осенней вспашки.

Хозяйственное значение.

У A. obscurus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки (проволочники). Они поедают семена, проростки и подземные части различных культур и сорняков. Проволочники наиболее вредоносны для зерновых злаков (особенно кукурузы), подсолнечника, картофеля, пасленовых и капустных овощных культур, моркови, свеклы, турнепса. Менее вредоносны на овсе, горохе, клевере, люцерне, льне и горчице. Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м (Экономические пороги вредоносности ., 2005). Фактическая численность A. obscurus на отдельных полях может достигать 180 личинок на 1 кв. м, хотя обычно не превышает 30-40 экз. В среднем, вредоносность этого вида обычно снижается в середине лета, так как они мигрируют в более глубокие и влажные слои почвы (>30 см) при сухой и жаркой погоде. Профилактические и защитные мероприятия: уничтожение сорняков, особенно пырея; глубокая безотвальная вспашка паровых полей; культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета. Помимо этого - ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы; уничтожение растительных остатков после уборки урожая; внесение высоких доз органических удобрений; предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры.

Основная литература:

Бобинская С.Г., Григорьева Т.Г., Персин С.А. Проволочники и меры борьбы с ними. Л.: Колос, 1965, 223 с.

Гурьева Е.Л. Обзор палеарктических видов жуков-щелкунов рода Agriotes Esch. (Coleoptera, Elateridae). / Энтомол. обозр. 1972. Т. 51, № 4. С. 859-877.

Долин В.Г. Личинки жуков-щелкунов (проволочники) европейской части СССР. Киев: Урожай, 1964, 207 с.

?рмоленко В.М. Атлас комах - шк?дник?в польових культур. Ки?в: Урожай, 1971. 176 с.

Крыжановский О.Л. (ред.). Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2: Жесткокрылые. Л.: Наука, 1974. 336 с.

Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 256 с.

Сагитов А.О., Исмухамбетов Ж.Д. (ред.). Справочник по защите растений. Алматы: РОНД, 2004. 320 с.

Ченкин А.Ф., Гриванов К.П. (ред.). Справочник агронома по защите растений. М.: Россельхозиздат, 1974. 400 с.

Черепанов А.И. Проволочники Западной Сибири. М.: Наука, 1965, 190 с.

Экономические пороги вредоносности основных вредителей сельскохозяйственных культур. Защита и карантин растений. 2005. № 10. С. 36-38, № 11. С. 40-43.

© Фасулати С.Р.

Фото автора

http://greenport.ru/cshelkun_temnyj.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: What is a Help Authoring tool?