Ризоктониоз

Условия земледелия ›› Болезни растений ›› Болезни картофеля ››
Parent Previous Next

Ризоктониоз, или черная парша картофеля

Систематическое положение.

T. cucumeris: царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Basidiomycetes, подкласс Agaricomycetidae, порядок Ceratobasidiales, семейство Ceratobasidiaceae.

R. solani: царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Basidiomycetes, подкласс Agaricomycetidae, порядок Polyporales, семейство Corticiaceae.

Современное название: T. cucumeris. (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности инфицированных клубней образуются темные черные коростинки (склероции) различной величины, похожие на комки прилипшей грязи. На ростках, корнях и столонах при поражении образуются вдавленные бурые пятна и язвы. В период вегетации при благоприятных погодных условиях на нижних частях стеблей картофеля может наблюдаться грязно-белый войлочный налет (симптом "белой ножки"), вызываемый половой стадией (телеоморфой) гриба. R. solani сохраняется в виде склероциев и мицелия на клубнях и склероциев в почве на растительных остатках. В условиях повышенной влажности и низких температурах склероции прорастают, образуя мицелий, который проникает в ткань ростков и вызывает образование язв. Мицелий темноокрашенный, склероции черные, неправильной формы. Половая стадия гриба образуется на нижней приземной части стеблей картофеля в середине лета.

Распространение.

Ризоктониоз распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, странах Балтии, Белоруссии, Полесье Украины, северных и центральных областях Казахстана. (Бертельц, Бубенцов,1958; Лисютина, 1967; Бордукова, 1970; Воловик и др., 1974,1975; Бубенцов, Сечкина, 1976; Сечкина, 1978; Попкова и др., 1980; Золотарева, Мамакова, 1984; Лейченкова, 1985; Гросс, 1985; Чумаков, Захарова, 1990; Иванюк, Александров, 2000; Заикин, 2003).

Экология.

Возбудитель развивается при высокой влажности и температуре от 9 до 27.C (оптимум 15-21.C). Холодная погода в период посадки и до появления всходов, а также сильное переувлажнение почвы усиливают ее вредоносность.

Хозяйственное значение.

Вредоносность заболевания проявляется при всех формах развития болезни: поражении ростков во время хранения клубней и в период вегетации, поражении подземной и надземной части стебля, наличии склероциев на клубнях. Набольшая вредоносность проявляется при образовании язв на теневых ростках в период прорастания картофеля, вызывающих выпады и запаздывание всходов, отставание в росте и развитии растений, что приводит к потере урожая (Гросс, 1985; Попкова, 1980). Во время хранения на пораженных клубнях могут развиваться мокрые гнили. Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений, оптимальные сроки посадки с правильной глубиной заделки, правильный и своевременный уход и уборка, использование здорового посадочного материала, предпосадочная обработка клубней фунгицидами.

Литература:

Бертельц А.О., Бубенцов С.Т. Ризоктониоз картофеля в Центральном Казахстане и борьба с ним / Труды НИИ защиты растений. Уральск, 1958. Т. 4. С. 52-59.

Бордукова М. Ризоктониоз и белая ножка на картофеле. / Картофель и овощи, 1970, № 4. С. 42-44.

Бубенцов С.Т., Сечкина Т.Ю. Ризоктониоз картофеля и борьба с ним. / Пути увеличения производства картофеля в Узбекистане. Ташкент, 1976. С. 120-122.

Воловик А.С., Литун Б.П., Федорова М.И. Вредоносность наиболее распространенных болезней картофеля в РСФСР и экономическая эффективность защитных мероприятий. / Технология производства картофеля (Научные труды). М., 1974, вып. 19. С. 177-183.

Воловик А.С., Литун Б.П. Вредоносность заболеваний картофеля. / Защита растений, 1975, № 7. С. 4-6.

Заикин Б.А. Борьба с болезнями картофеля требует комплексного подхода. / Картофель и овощи, 2003, № 3. С. 25-27.

Золотарева Е.В., Мамакова Т.А. Ризоктониоз картофеля в Хабаровском крае. /Защита растений от вредителей, болезней и сорняков на Дальнем Востоке. Новосибирск, 1984. С. 4-13.

Гросс О.К. Ризоктониоз картофеля. / Защита растений, 1985, № 2. С. 56.

Иванюк, В.Г., Александров О.Т. Особенности проявления ризоктониоза картофеля в Белоруссии. / Микология и фитоптология, 2000, т. 34(5). С. 51-59.

Костицин В.В., Цветкова Н.А. Ризоктониоз зерновых культур и картофеля. / Защита растений и карантин, 1997, № 10. С. 32.

Лейченкова С.В. Морфолого-культуральные признаки и патогенность Rhizoctonia solani Kuehn. из различных экологических районов страны. / Селекция и семеноводство картофеля. М., 1985. С. 86-92.

Лисютина Н.И. Ризоктониоз картофеля в Курской области. / Научные труды (Агрономия). Курск, 1967, т. 4. С. 193-115.

Попкова К.В.,Шнейдер А.С., Воловик А.С., Шмыгля В.А. Болезни картофеля. М.: Колос, 1980. 304 с.

Сечкина Т.Ю. Ризоктониоз картофеля и меры борьбы с ним. / Вопросы развития сельского хозяйства в зоне Кокчетавского мелкосопочника (Сборник научных статей). Кайнар, 1978. С. 124-125.

Чумаков А.Е., Захарова Т.И. Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1990. 127 с.


© Гультяева Е.И.

http://greenport.ru/rizoktonioz_ili_chernaya_parsha_kartofelya.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create CHM Help documents