Азиатская перелётная саранча

Условия земледелия ›› Вредители ››
Parent Previous Next

Азиатская перелётная саранча

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Locustini, род Locusta.

Синонимы.

Locusta danica L.; Pachytylus migratorius L.; P. danicus L.; Acridium migratorium L.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

В пределах бывшего СССР два подвида, включая номинативный. В лесостепях и на юге лесной зоны европейской России распространён подвид L. migratoria rossica Uv. et Zol. (среднерусская саранча). Крупное насекомое: длина тела самцов 35-50, самок - 45-55 мм. Лоб отвесный. Мандибулы синие. Переднеспинка без Х-образного рисунка. Надкрылья длинные, блестящие, длина у самцов - 43,5-56,0, самок - 49,0-61,0 мм. Крылья бесцветные, без перевязей. Задние бёдра внутри в основной части синевато-чёрные. Длина заднего бедра самцов 22,0-26,0 мм, самок -20,0.32,0 мм. Задние голени желтоватые или красные. Грудь снизу в густых коротких волосках, образующих войлочек. Окраска может варьировать в зависимости от фазовой принадлежности, обычно - зелёная, бурая, желтовато-зелёная или серая. У особей стадной фазы переднеспинка седловидная, с ясной перетяжкой и с прямым или слегка вогнутым срединным килем (в профиль). У особей одиночной фазы она без перетяжки и с высоким, дугообразным в профиль срединным килем. Кубышка большая, слабо изогнутая, иногда прямая, слегка сдавленная с боков, длиной 50-85 мм, диаметром 7-10 мм. Представляет столбик пенистого розовато-белого секрета, в который помещены яйца. Стенки мягкие, матовые, коричнево-розовые, припудренные частичками почвы. Яйца в количестве 40-120 шт., тонкие, суженные к обоим концам, жёлтого цвета, слабо блестящие, длиной 7-8 мм, расположены 4 продольными рядами под углом 40-45° к боковым стенкам. Секрет яиц не скрепляет, поднимается над ними в виде столбика длиной в 1/4-1/5 от величины кубышки. При откладке верхний край кубышки находится на глубине в 5-8 мм от поверхности почвы. Кубышки откладываются, в основном, в лёгкие, песчаные почвы. Личинки 5 возрастов.

Распространение.

Ареал включает практически все умеренные и тропические области Восточного полушария. Его северный рубеж в Евразии примерно совпадает с южной границей зоны тайги. В б. СССР: средняя полоса и юг европейской части, Кавказ, юг Сибири до Приморья, Казахстан, Средняя Азия, Курильские острова (о. Кунашир).

Экология.

Гнездится по берегам рек, озёр и морей, в зарослях тростника Phragmites australis, образующих большие массивы - плавни. Выделяются 7 районов постоянного обитания, или гнездилищ, из которых наиболее активно в настоящее время функционируют Балхаш-Алакольское и Амударьинское гнездилища. В последние годы активизировались также Прикаспийские и Дагестанские очаги. Отрождение личинок в большинстве гнездилищ происходит в середине или в конце мая. Отрождение дружное, на одной залежи оно заканчивается за 4-5 дней. Личиночное развитие продолжается 35-40 дней (т. е. по 7-8 дней на каждый возраст). Личинки стадной фазы уже с первых дней после отрождения собираются в кулиги. Максимальная плотность личинок в кулигах достигает 80000 экз. на кв.м для личинок 1 возраста и 7000 экз. на кв.м. для личинок 5 возраста. Кулиги могут мигрировать на большие расстояния: при редкой растительности личинки 5-го возраста преодолевают до 3 км в день. В конце июня - начале июля появляются взрослые особи. Примерно через 10 дней после окрыления начинаются массовые перелёты стай. Спаривание начинается через 2-4 недели после окрыления, а ещё через 2-3 недели (обычно в конце июля) самки приступают к яйцекладке. Каждая самка откладывает 2-3, а в южных гнездилищах и при тёплой погоде - до 5 кубышек, содержащих в среднем 60-80 (максимум до 120) яиц. По своему пищевому режиму азиатская саранча - довольно узкий олигофаг, предпочитающий злаки (тростник, пырей, вейник). Соответственно, из культурных растений она может сильно повреждать зерновые, в том числе рис. При вылетах за пределы гнездилищ или при недостатке излюбленного злакового корма азиатская саранча питается очень широким кругом растений, принадлежащих к нескольким десяткам семейств. Каждая особь поедает от 300 до 500 г зелёного корма в течение жизни. Динамика популяций азиатской саранчи тесно связана с изменениями водного режима в её гнездилищах: чередующиеся сезонные паводки и обсыхания плавней обусловливают сокращение или расширение кормовой базы и участков для яйцекладки.

Хозяйственное значение.

Личинки и имаго стадной фазы (ph. gregaria) сильно вредят пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, рису, просу, сорго, люцерне, гороху, бобам, фасоли, сое, клеверу и другим бобовым, столовой и сахарной свекле, картофелю, табаку, маку, капусте, брюкве, огурцу, арбузу, дыне и другим тыквенным, подсолнечнику, конопле, хмелю, гречихе, алтею, хлопчатнику, льну, клещевине, овощным и другим культурам, молодым растениям многих плодовых и лесных пород и кустарникам, сенокосным угодьям, пастбищам. В пределах б. СССР места обитания и возникновения стадной фазы перелетной саранчи, откуда она и совершала периодические вылеты, долгое время были расположены в дельтах Дуная и Днестра, в низовьях рек, впадающих в вост. часть Азовского и сев. часть Каспийского морей, по среднему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи, в бассейне оз. Балхаш, в низовьях и по среднему течению рек Иргиз, Тургай, Сарысу и Чу, по берегам озер Алаколь и Зайсан, но в настоящее время большинство этих очагов, благодаря успешной и постоянной борьбе с этим опасным вредителем, практически перестали быть местами массовых отрождений стадной фазы, хотя и таят в себе постоянную угрозу. Особенно это относится к очагам, расположенным в низовьях Волги, Прикаспийской низменности, в районе Аральского моря (низовья рек Иргиз, Тургай, Чу, Сырдарьи и Амударьи) и в бассейне озер Балхаш, Алаколь и Зайсан. Особи одиночной фазы (ph. solitaria) незначительно повреждают в Таджикистане различные овощные культуры, рис, хлопчатник и плантации эфироносов. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

Литература:

Бей-Биенко Г.Я. Руководство по учету саранчовых. Ленинград: Упр. Службы учета Гос. ОБВ Наркозема СССР, 1932. 159 с.

Бей-Биенко Г.Я., Мищенко Л.Л. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран. Определители по фауне СССР, № 38, ч. 1, 2. Москва - Ленинград: АН СССР, 1951. 668 с.

Долженко В.И. Вредные саранчовые: биология, средства и технология борьбы. СПб.: ВИЗР, 2003. 216 с.

Долженко В.И., Наумович О.Н., Никулин А.А. Средства и технологии борьбы с вредными саранчовыми: Методические указания. М.: Росинформагротех, 2004. 56 с.

Столяров М.В. Стратегия и тактика борьбы со стадными саранчовыми. Защита и карантин растений, 2000, 10. С. 17-19.

Мищенко Л.Л. Саранчовые (Catantopinae) (Фауна СССР. Насекомые прямокрылые. Т. 4, вып. 2). Ленинград: АН СССР, 1952. 610 с.

Лачининский А.В., Сергеев М.Г., Чильдебаев М.К. и др. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международ. ассоц. прикл. акридологии и ун-т Вайоминга, 2002, 387 с.

Сергеев М.Г. Закономерности распространения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 1986. 238 с.

Цыпленков Е.П. Вредные саранчовые насекомые в СССР. Ленинград: Колос, 1970. 272 с.

© Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)

http://greenport.ru/aziatskaya_perelyotnaya_sarancha.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free PDF documentation generator