Акациевая огневка

Условия земледелия ›› Вредители ››
Parent Previous Next

Химический метод защиты растений

Ресурсо- и влагосберегающие технологии возделывания – это интенсивные технологии и защита растений для них должна быть таковой. При этом возрастает роль химического метода.

Российские фитопатологи указывают, что применение данных приемов возделывания сельхозкультур без компенсирующего использования защитных мероприятий чревато массовым развитием болезней растений.

Многолетние испытания различных схем защиты пшеницы от болезней, проведенные во ВНИИ Фитопатологии, показали, что оптимальными при интенсивных технологиях являются 3-х этапная схема для яровой пшеницы и 4-х этапная для озимой. Многоэтапность защиты объясняется поликомпонентностью патогенов и ограниченностью действия фунгицидов (до 30-35 дней).

I этап – защита семян и проростков (фаза 0-20). Основными болезнями против которых направлено протравливание семян являются корневые гнили и головня с пролонгированностью действия на раннее проявление аэрогенных инфекций.

II этап – защита от листостеблевых инфекций в период выхода в трубку (фаза 31) – начало цветения (фаза 60). Это наиболее ответственный этап, та как болезни вегетативных органов причиняют наибольший урон урожаю. К ним относятся, прежде всего, ржавчина (бурая, жёлтая, стеблевая), сепротиоз листьев, мучнистая роса. За последние 20 лет в РФ отмечалось 11 эпифитотий септориоза и 10 бурой ржавчины, при которых потери урожая достигают 25 – 40 %.

Портфель фунгицидов в настоящее время достаточно широк, особенно для зерновых культур. При своевременном их применении получают биологическую эффективность против ржавчинных болезней на уровне 80-90 %, против мучнистой росы – 90-98 % и септориоза – 40–60%. Относительно низкая эффективность против последнего объясняется более низкой природной чувствительностью возбудителя к фунгицидам и сложностью прогноза развития болезни в течение сезона.

III этап – защита колоса в период конец цветения  – созревание. В последние годы в России отмечается повышение фитосанитарной роли болезней колоса: фузариоза, септориоза, черни. Особенно отчетливо это проявляется на полях, где зерновые возделываются по интенсивным технологиям на высоких агрофонах. Проведение однократных опрыскиваний против болезней колоса бывает недостаточным из-за длительности периода необходимой защиты и специфики реакции возбудителей болезней колоса на фунгициды. [Санин и др., 2011]

Акациевая (бобовая) огневка

Систематическое положение.


Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, подсемейство Phycitinae, род Etiella.

Биологическая группа.


Вредители зернобобовых культур.

Морфология и биология.


Длина тела 8-11 мм, размах крыльев 19-27 мм. Крылья длиннее брюшка, складываются кровлеообразно, передние желто- или коричнево-серые. Вдоль переднего края характерная светлая полоска, в основной трети оранжевое пятно, бахромка темная. Задние крылья светло-серые, с темными жилками и темной двойной линией у бахромки; бахромка длинная светлая. На вершине брюшка пучок золотисто-желтых волосков. Окраска гусениц изменчива: от грязно-зеленовато-серого до красноватого, длина до 15-22 мм. Куколка блестящая, коричневая с мелкой пунктировкой, длиной до 7-10 мм; кокон плотный, белый, обычно облеплен частичками почвы. Развивается до трех поколений в году, третья генерация может быть факультативной. Зимуют гусеницы. В зависимости от температуры развитие яйца длится 4-21 дня, гусеницы - 19-40 дней, куколки - 12-18 дней. Продолжительность жизни имаго до 20 дней, средняя плодовитость 100-300, максимально до 600 яиц.

Распространение.


Средняя полоса России (преимущественно в степной зоне и южной части лесостепи европейской части), Сев. Кавказ, южная Сибирь, Дальний Восток (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края), страны Балтии, Белоруссия, Украина, Молдавия, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия. Западная Европа (вплоть до юга Финляндии), Сев. Африка, Малая Азия, Ближний и Средний Восток, Индия, Китай, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия. Завезен в Австралию и Америку.

Экология.


Гусеницы зимуют в коконе в почве на глубине 2-5 см, окукливаются весной. Вылет имаго начинается в мае-июне, максимальный лёт - в середине июня. Лёт имаго растянутый, сроки вылета поколений частично перекрываются. В каждом поколении часть гусениц уходит в диапаузу. Бабочки активны в глубокие сумерки и ночью; нуждаются в дополнительном питании. Развивается на более чем 80 видах культурных и дикорастущих бобовых, в т.ч. сое, горохе, чечевице, люпине, вике, желтой и белой акации, клевере, люцерне, эспарцете, чине и астрагалах. Предпочитает крупноплодные виды растений. Оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке на завязи с подсохшим венчиком, либо на молодые формирующиеся плоды. Гусеницы живут внутри бобов, выедая семена. Легко переходят из одного боба в другой. Вид в целом термо- и ксерофильный, но экологически пластичный, способный обитать в широком диапазоне экологических условий. Интенсивному размножению акациевой огневки способствует засушливая погода весенне-летнего периода. Заметное влияние на снижение численности оказывают энтомофаги, в частности трихограмма и представители сем. Braconidae и Ichneumonidae, хищные членистоногие, грибные и бактериальные заболевания.

Хозяйственное значение.


Поврежденные гусеницами семена теряют товарную ценность и становятся непригодными к посеву. Особенно сильно повреждаются посевы зернобобовых, расположенные вблизи защитных лесополос с белой и желтой акацией, которые служат местами резервации вредителя. Наибольший вред наносится на юге Украины (включая Крым), Северном Кавказе, Нижнем Поволжье (правобережные степные районы и южная часть лесостепи), реже в Молдавии. Защитные мероприятия: посев зернобобовых в ранние оптимальные сроки, своевременная уборка урожая, глубокая зяблевая вспашка на глубину 20-25 см, пространственная изоляция от акациевых насаждений, применение инсектицидов в сжатые сроки, предшествующие массовому внедрению гусениц внутрь бобов, устойчивые сорта. Мониторинг осуществляется с помощью ловушек с половыми аттрактантами.

Литература:


Викторов Г.А. Роль паразитических насекомых в массовом размножении бобовой огневки (Etiella zinckenella Tr.). / Зоол. журн. 1956. Т. 35. Вып. 1. С. 59-73.

Мешалова А.Д. Акациевая огневка и меры борьбы с ней. / Вопросы селекции и агротехники сои в СССР. Сборник научно-иссл. работ Всес. ин-та сои и клещевины. М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1953. С. 137-145.

Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Чешуекрылые, часть 2. Под ред Кузнецова В.И. СПб.: Наука, 1999. 407 с.

Пилюгина О.А. Акациевая огневка и меры борьбы с ней. / Краткие итоги научной работы за 3 года (1947-1949 годы). Краснодар: Научно-исслед. ин-т сои и клещевины, 1951. С. 171-179.

Рафальский А.К. Бобовая огневка на юге Украины и меры борьбы с ней. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Киев: Украинская с.-х. академия, 1965. 21 с.

Щеголев В.Н. Сельскохозяйственная энтомология. Москва-Ленинград: ГИЗ с.-х. лит., 1960. 448 с.

© Фролов А.Н.


Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)

http://greenport.ru/akacievaya_bobovaya_ognevka.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free Web Help generator