Гороховая тля

Условия земледелия ›› Вредители ››
Parent Previous Next

Гороховая тля. Acyrthosiphon pisi kalt.



Взрослые особи гороховой тли с бархатисто-зеленым телом и красновато-бурыми глазами; усики длиннее тела, 5-й и 6-й их членики бурые; крыловой глазок и передние две жилки зеленые; бедра на вершине с темным кольцом, голени на вершине и двучленистые лапки бурые. Трубочки относительно длинные; хвостик посередине беловатый. Длина тела крылатых особей 5 мм, в размахе крыльев — 10 мм; длина тела бескрылых самок 4—5,5 мм. Яйцо — зимующее, удлиненноовальное, после откладки голубовато-зеленое, впоследствии чернеющее. Личинка гороховой тли похожа на взрослых особей, зеленая; размеры тела возрастают по мере развития (линек) личинок.


Широко известный вредитель растений из семейства мотыльковых (однолетних, двулетних и многолетних), повсеместно встречающийся на територии СНГ в границах питающих видов растений. К числу повреждаемых растений относятся клевер, эспарцет, люцерна, озимая вика, горох, чечевица и др.


В условиях нечерноземной полосы гороховая тля зимует в фазе яйца. К откладке зимующих яиц способны лишь поколения осенних оплодотворенных самок, происшедших от девственных самок, питавшихся на многолетних бобовых. В течение жизни оплодотворенные самки откладывают до 10 яиц, размещая их на клевер, эспарцет, люцерну и другие растения. В мае из зимовавших яиц вылупляются тли-основательницы, пищей которых в это время служат молодые вегетирующие части мотыльковых многолетних трав. На протяжении некоторого времени, длительность которого всецело зависит от погодных условий, тли разви­ваются партеногенетически (девственное размножение) в нескольких поколениях, число которых определяется условиями существования и может достигать десяти поколений в год. К июню появляются самки-рассе-лительницы — крылатые особи, перелетающие на горох, где от них возникают к концу июня новые колонии тлей. При девственном размножении самки рождают от 50 до 170 личинок. Личиночное развитие завершается в течение 10 дней.


После того как ткани гороха начнут грубеть, крылатые девственные самки вновь перелетают на многолетние мотыльковые растения и тут дают начало обоеполому поколению тлей, яйца которых остаются на растениях зимовать.


Многолетние колонии тлей, содержащие сотни и тысячи особей, заселяя растения и питаясь их соками, приводят к деформации пораженных частей (листьев, стеблей), их усыханию и отмиранию. Тли наносят особенно ощутимый, вред молодым растениям, нежным побегам, листьям и другим органам. Ближе к осени вредоносность слабеет. Этому способствует не только огрубение растительных тканей, но и сильные дожди, сбивающие тлю, хищники, истребляющие вредителя, и неблагоприятно складывающиеся для него условия температуры и влажности.

http://www.agrocounsel.ru/gorohovaya-tlya-acyrthosiphon-pisi-kalt


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easy EPub and documentation editor