Система Двуреченского В.И.

Рекомендации ››
Parent Previous Next

Система Двуреченского В.И.

 

«Бесплужное земледелие» в республике получило серьезное развитие благодаря усилиям генерального директора Костанайского НИИСХ Валентина Ивановича Двуреченского – профессора, заслуженного агронома Республики Казахстан, ученого и практика.

Двуреченский – очевидец последствий поднятой целины. Приоритетом своей научной деятельности он определил задачу возврата почвообразовательного процесса в его естественное состояние, постоянное пополнение почвы органическим веществом.

Научные разработки и опыт «бесплужного земледелия» Костанайского НИИСХ и ОПХ «Заречное» Республики Казахстан изучала делегация во главе с Борисом Михайловичем Волковым, президентом крупного аграрного холдинга Самарской области.

Исследованием Костанайского НИИСХ установлено, что в Северном Казахстане, на Урале и в Западной Сибири с 1954-го по 1970 год содержание гумуса снизилось с –57% до –45%, что составляет потерю 30% органического вещества с периода после распашки целины, а содержание корневых остатков в слое почвы –024 см в расчете на один га – с 24,9 тонны до 5,4 т/га. Особенно интенсивное разложение корневых остатков наблюдалось на чистых парах при плужной обработке почвы.

Двуреченский считает, что земля – это не хранилище питательных веществ, раз и навсегда созданное кем-то, а среда совместного произрастания растений и обитания микроорганизмов, где они, взаимодействуя, создают условия для развития растений и микрофлоры. Чем больше растительных и корневых остатков мы оставляем в почве, тем больше размножается микроорганизмов и тем больше они перерабатывают растительных и корневых остатков.

Несостоятельными оказались выводы в свое время авторитетных ученых, что именно глубокая плужная вспашка почвы увеличивает плодородие почвы и что резкое падение урожайности – это результат выноса из почвы питательных веществ урожаем.

Исследованиями Двуреченского установлено, что земли, оставленные на перелог и залежь, зарастали многолетними и однолетними растениями с еще более мощной корневой системой, а биологическая масса, накопленная ими, восстанавливает плодородие почвы за –1012 лет. Многолетнее изучение им этого вопроса свидетельствует о том, что на самом деле залежные земли восстанавливают плодородие не потому, что отдыхают, а в связи с накоплением органической массы в течение периода восстановления при отмирании растительной массы, которая накапливается на поверхности почвы, создает своеобразную мульчу, перерабатывается микроорганизмами.

Подтверждается выявленное им и другими учеными положение о том, что все травянистые растения выработали за тысячелетнюю историю уникальную способность оставлять после своей деятельности органических питательных веществ больше, чем они сами потребляют.

Органическое вещество является самой важной структурной составляющей почвы, от которой зависят ее физические, химические и биологические свойства. Главная цель Костанайского НИИСХ – разработать и внедрить в производство сберегающее земледелие, главная составляющая которого почвообразовательный процесс, приближение его в естественное состояние с ежегодным приростом плодородия почвы, добиваясь нарастающего накопления органической массы и рационального использования влаги.

Это возможно только там, где применяются консервирующие обработки почвы, которые обеспечивают минимальное механическое повреждение верхнего слоя почвы и постоянное покрытие поверхности растительными остатками.

Обязательный ранее агроприем, так называемая вспашка зяби, в институте не проводится уже более 10 лет. На основе кропотливых научных исследований и богатого практического опыта разработана и в течении ряда лет внедряется в производство нулевая технология, благодаря которой все растительные остатки после естественного отмирания сохраняются.

В чем суть технологии Костанайского НИИСХ? Подготовка полей к посеву начинается с уборки урожая. Зерноуборочные комбайны работают с измельчителями. Высота среза зерновых культур –2730 см. Вслед за комбайнами на поле работают бороны БМЗ-24, которые равномерно распределяют растительные остатки. Они же производят рыхление почвы на глубину –45 см с целью заделать в почву семена сорняков и падалицу. Один раз в 5 лет проводится глубокая обработка почвы. Исключено из практики земледелия сжигание соломы. В республике принят закон о категорическом запрете сжигать солому.

Исследованиями установлено, что сжигание соломы, особенно валков, ухудшает водопроницаемость и другие физические свойства почвы, уменьшает ее биологическую активность и наносит катастрофический вред ее обитателям. Солома сгорает за –3040 секунд, при этом температура на поверхности почвы достигает 360°С, на глубине –510 см – до 50°С. Выгорание гумуса отмечено в слое почвы –05 см и потеря воды в слое –010 см.

Измельчению соломы и равномерному распределению ее по поверхности поля при подготовке поля к прямому посеву придается важное значение. Мелкие частицы соломы обеспечивают лучшую проходимость сошников, заделки семян в оптимальную глубину. Важным и обязательным агроприемом является проведение обработки полей гербицидами сплошного действия вместо предпосевной культивации.

Прямой посев проводится по стерневому фону сеялками, оборудованными анкерными, долотовидными или дисковыми сошниками. Важная особенность данной технологии – обеспечение узкорядного сева. Прямой посев с сошниками культиваторного типа исключается из системы нулевой обработки.

В настоящее время используются сеялки СПК-2,1 с анкерными сошниками производства предприятий машиностроения Челябинской области.

Двуреченский выработал твердое мнение по технологии обработки черного пара – черный, чистый пар приводит к сокращению органического вещества и эрозии, снижает плодородие почвы. Он неприемлем даже в крайне засушливых зонах, какой является Северный Казахстан, где осадков выпадает от 270 до 350 мм. Поэтому при проектировании севооборотов институт рекомендует химический пар, при использовании которого урожайность выше, чем при традиционной технологии. В условиях Северного Казахстана внедряются разработанные институтом научно обоснованные севообороты, обеспечивающие оптимальное размещение культур, эффективную защиту растений от сорняков, вредителей и болезней, снижающих влияние болезней и вредителей.

Зональные климатические условия в республике являются основополагающими при выборе и внедрении систем земледелия, обработки почвы и систем машин, сроков сева и норм высева семян и мер по накоплению и использованию влаги, других факторов, составляющих основу сберегающего земледелия.

С переходом на минимальную и нулевую технологию возделывания средняя урожайность яровой пшеницы с 12,8 ц/га в –19911995 годах возросла по ресурсосберегающей технологии (к 2000 году) до 19,5 ц/га, а внедрение в –20042009 годах нулевой технологии позволило увеличить урожайность до 28,7 ц/га. Существенным преимуществом сберегающего земледелия явилось обеспечение стабильности урожайности зерновых культур. В –19911995 годах варьирование урожайности яровой пшеницы по годам составляло 5,–817,1 ц/га (коэффициент вариации 2,95 ед. ), в –20042007 годах этот показатель находился в пределах 22,7 до 32 ц/га (коэффициент вариации 1,88), то есть стабильность производства зерна при нулевой технологии возросла в 1,56 раза, на 1/3 улучшились и экономические показатели производства зерна.

Источник. http://www.agro-inform.ru/index.php/baza-znanij/bazy-dannyx




Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create EBooks