Ячмень обыкновенный

Условия земледелия ›› Культуры ››
Parent Previous Next

Hordeum vulgare L. - Ячмень обыкновенный (озимый).

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Hordeum L.

Яровой ячмень

Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится: белка - 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%.

Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится – 4,5-4,9% лизина. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8-10%), содержанием экстрактивных веществ более 78-82% и высокой энергией прорастания (более 95%).

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность  более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение  ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно – от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна – второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность ≈1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.      


                               Ботанические особенности

Род Hordeum L. Включает один вид культурного ячменя и много видов дикого ячменя. В зависимости от количества плодущих колосков на уступе колосового стержня, культурный ячмень принято делить на 3 подвида:

  1. Подвид Hordeum vulgare L. – ячмень многорядный или обыкновенный. На каждом членике колосового стержня имеется по три плодущих колоска, которые развиваются и образуют зерно. По степени плотности колоса, многорядный ячмень подразделяют на две группы. Первая – группа правильных шестирядных (шестигранных) ячменей – колос плотный, толстый, сравнительно короткий и в поперечном сечении имеет вид правильного шестигранника. Вторая – группа неправильных шестирядных (четырехгранных) ячменей – колос менее плотный, ряды зерен расположены не совсем правильно, боковые колоски заходят друг за друга, средние колоски более развиты, чем боковые; колос имеет две широкие грани с лицевой стороны и две узкие – с боковой; в поперечном разрезе образует четырехугольник.
  2. Подвид Hordeum distichon L. – ячмень двурядный, у которых из трех колосков, сидящих на членике колосового стержня, плодущим бывает только средний; боковые колоски бесплодны. Расположение плодущих колосков в одной плоскости придает колосу четкую двурядную форму. Двурядные ячмени по характеру боковых неплодущих колосков делят на две группы: Nutantia R.Red – у которых боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи; Difficientia R.Red - характеризующиеся тем, что бесплодные боковые колоски состоят у них только из одних колосковых чешуй. В посевах двурядные ячмени представлены только группой nutantia, ячмени же второй группы difficientia, встречаются как примеси, чаще в Закавказье.
  3. Подвид Hordeum intermedium – ячмень промежуточный. У этого вида на уступе колосового стержня могут нормально развивать от одного до трех зерен. В нашей стране распространены только многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скороспелые и засухоустойчивые, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на юге и юго-востоке.

Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от зерновок овса, зерновки ячменя  срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет – 9-11%, у многорядного – 10-13%. Зерно многорядного ячменя неоднородно по крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

Каждый подвид ячменя подразделяют на разновидности по следующим показателям:

  1. Остистость (остистые или безостые – трехлопастные придатки)
  2. Характер остей (зазубренные или гладкие)
  3. Окраска колоса и зерновки (желтая или черная)
  4. Пленчатость зерна (пленчатое или голое)
  5. Плотность колоса (плотный, когда на 4см длины стержня приходится более 15-18 члеников, рыхлый – 7-14 члеников).

Наибольшее распространение в нашей стране имеют разновидности нутанс, медикум из двурядных; и паладиум из многорядных. Кроме этих разновидностей определенный интерес представляют безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum (колосья желтые, многорядные, зерна пленчатые); trifurcatum (колосья желтые, многорядные, зерна голые). Сорта этих разновидностей в нашей стране не распространены, они низкоурожайные и не устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания.

Особенности биологии

Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода составляет – 60-110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто происходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается до полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

Требования к теплу    

Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре – 1-2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно стягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при 4-5°С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура прорастания – 15-20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до …-7…-8°С, в более поздние фазы развития, устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна, ячмень повреждается заморозками …-1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть и становится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха – 38-40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов, у яровой пшеницы – через 10-17, у овса – через 4-5 часов. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур – 1000-1500°С для скороспелых сортов и 1800-2000°С - для позднеспелых.

   Требования к влаге

Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к "захвату" и "запалу" благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления ≈ 400.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50% влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и течение всего периода прорастания, семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян.

Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствует лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное действие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к почве

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усваивающая способность корней обуславливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рН=6,8-7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

Требования к элементам питания

У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся относительно слабой усваивающей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ, ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, - правильный подбор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя – хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири – яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удобренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий урожай зерна хорошего качества.

Ячмень – хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

                                               Удобрения

Ячмень – наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания, в первые 15-30 дней после посева – задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

Норму удобрений рассчитывают  на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные – весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10-15кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

По данным кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых почвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Прибавка урожая от дробного внесения составила – 0,95т/га, а от внесения всей нормы азота под культивацию – 1,13т/га. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне.

При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить – 30-40кг/га азота.

Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.

В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.

Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава. В некоторых случаях, хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка.

Источник: http://agrofuture.ru/yarovoj-yachmen.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Produce Kindle eBooks easily