Возбудитель полосатой пятнистости ячменя

Условия земледелия ›› Болезни растений ›› Болезни зернобобовых культур ››
Parent Previous Next

Возбудитель полосатой пятнистости ячменя

Систематическое положение.

Анаморфа: класс: Hyphomycetes, порядок: Hyphomycetales, семейство: Dematiaceae, род Drechslera Tелеоморфа: Класс: Loculoascomycetes, подкласс: Loculoascomycetidae, порядок: Dothidealis, семейство: Pleosporacea, род: Pyrenophora

Синонимы

Helminthosporium gramineum Rabenh.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф) ячменя

Биология и морфология.

Первые признаки болезни появляются на втором или третьем листе проростков и далее и на всех последующих листьях. На молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа. Пятна позже некротизируются, сливаются в широкие полосы, пораженные листья отмирают, растения погибают. На пораженных растениях колос либо не развивается, либо скручивается и приобретает коричневую окраску. Иногда на больном растении могут образовываться здоровые побеги без признаков побурения листьев. Разнообразие симптомов зависит от вирулентности патогена, устойчивости растений и условий среды. Конидии D. graminea образуются на конидиефорах латерально или терминально, часто в группах от трех до пяти. Конидии цилиндрические, бесцветные до желто- коричневых с семью поперечными перегородками (12-23 x 27-110 мкм). Прорастание может происходить из всех клеток конидии. Псевдотеции удлиненные (576-728 x 442-572 мкм) с жесткими щетинками на выступающей из субстрата поверхности. Аски (200-425 x 28-45 мкм) булавовидные с округленной вершиной. Аскоспоры (45-78 x 20-33 мкм) светло- коричневые (желтовато-бурые), эллипсоидальные с 3 поперечным и одной продольной перегородками. P. graminea также образует пикниды в ткани хозяина и в асептической культуре. Пикниды округлые до грушевидных, 70-176 мкм в диаметре, желтые, со временем темнеющие до коричневых. Пикнидиоспоры (1,4-3,2 x 1,0-1,6 мкм) - бесцветные, одноклеточные, округлые. Их функция не известна. P. graminea сохраняется мицелием в цветочной чешуе, плодовой оболочке и айлероновом слое зерновки. Зародыш не поражается. К периоду колошения на листьях инфицированных растений в условиях высокой влажности воздуха образуется налет конидиального спороношения. Конидии разносятся ветром и заражают соседние колосья. Семена поражаются на всех стадиях развития. Наиболее уязвимой является ранняя стадия формирования семени. Заражение проростков при семенной инфекции в значительной степени зависит от температуры и влажности почвы в период прорастания семени. Критической стадией является период с момента, когда колеоптиле достигает апекса и до появления всходов над поверхностью почвы. Мицелий развивается диффузно вместе с растением и к периоду колошения достигает колоса. Образование конидий на пораженных листьях приурочено к началу формирования семени.

Распространение.

Болезнь распространена повсеместно в мире. В СНГ повсеместно в регионах возделывания ячменя.

Экология.

Спороношение на инфицированных листьях появляется в условиях высокой влажности воздуха. Приблизительно 16 часов при температуре 12.С требуется для созревания конидий. Наличие свободной воды не обязательно для инфекции, которая может происходить в температурах между 10 и 33.C. Инкубационный период - 6-9 дней при температуре от 18 до 22.C и влажности 70-85 %. Максимальное число проростков будет инфицировано при температуре почвы - ниже 12.C. Инфекция будет незначительной или не проявится при температуре почвы выше 15.C. Для инфицирования колосьев наиболее благоприятны температура от 15 до 25.C, с оптимумом 22.C. Наиболее благоприятны условия высокой влажности, продолжающиеся в течение 10-30 часов и более.

Экономическое значение.

Существует только одно сообщение о высокой вредоносности полосатой пятнистости на территории Российской Федерации - в Кировской области. Здесь максимальные потери урожая на производственных посевах восприимчивых сортов достигали 31,9% - 40,5%. В научной литературе до 1968 г., а иногда и позднее имело место ошибочное определение полосатой пятнистости. Например, в кн."Распространение вредителей и болезней с.-х. культур в СССР в 1962 и прогноз их появления в 1963" приведены сведения о 70-100% распространенности болезни, хотя описанные симптомы в виде локального поражения листьев соответствуют сетчатой пятнистости. Вредоносность, выражаемая в снижении урожая на 34-36%, отмечена для Украины, на 13,2 - 22,2% для Грузии и сильное поражение посевов с 28 до 68% без указания величины потери урожая на поливных посевах ячменя в Узбекистане и Южном Казахстане.

Основная литература:

Байгулова Г. К., Арипов Ю. А., Кислюк А. Э., Пятоня А. А., Гельминтоспориоз на богарных посевах ячменя. Труды НИИБЗ "Некоторые вопросы агротехники зерновых и зернобобовых культур в Узбекистане" 1976.- вып.- 12.-С. 141 . 150.

Войтова Л. Р. Полосатый гельминтоспориоз ячменя // Защита растений.- 1963.- №6.- С. 26-27.

Горностай В. И. Drechslera Ito на злаках Приморского края//Микология и фитопатология 1970.-Т.4.-вып.1.-с.69-73.

Грачев А. Ф. Устойчивость ячменя к полосатой пятнистости в условиях Приморского края. Сборник трудов Всесоюзного института растениеводства. 1964.- Вып. 1. "Колос" Ленинград.- С. 82-85.

Дорожкин Н. А. Войтова Л. Р. К вопросу о биологии возбудителя полосатого гельминтоспориоза ячменя (Helminthosporium gramineum Rabenh.)b условиях Беларуссии//Докл. Академии наук БССР. 1962.- Т. 6.- С. 401 . 403.

Ефремова З. Г. Обоснование мероприятий по защите ячменя от полосатой пятнистости на Северо-Востоке Нечерноземной зоны РСФСР.- Автореф. канд. дис.- Л., 1981.- 20 с.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Левитин М.М., Власов Д.Ю. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков. С.-Петербург, 2000.- 76 С.

Кононова Г. А. Полосатая пятнистость ячменя. В кн.: Распространение вредителей и болезней с.-х. культур в РСФСР в 1967 и прогноз их появления в 1968. - М.Россельхозиздат: 1968. - С. 72.

Нацвлишвили А. А. Полосатая пятнистость ячменя (Helminthosporium gramineum Rabenh.) и меры борьбы с ней. - Автореф. канд. дис.- Тбилиси, 1954.- 16 с.

Полывяный А. М. Гельминтоспориозные пятнистости листьев ячменя и меры борьбы с ними на Северо-Востоке Лесостепи Украинской ССР.- Автореф. канд. дис.- Ленинград, 1989.- 19 с.

Рандалу И. Распространение и вредоносность гельминтоспориозов ячменя в Эстонской ССР и борьба с ними. Докл. Научной конференции по защите растений.- Вильнюс: 1959.- С. 273-279.

Тюлина Л. Р. Гельминтоспориозы ячменя в Кировской области и значение семенной инфекции в их распространении. В кн.: Пути совершенствования возделывания основных сельскохозяйственных культур в условиях Кировской области. Пермь.-1975.-С. 92-99.

Щекочихина Р. И. Полосатая пятнистость ячменя В кн.: Распространение вредителей и болезней с.-х. культур в СССР в 1962 и прогноз их появления в 1963. - Ленинград: 1963. - С.164-165.

Щекочихина Р. И. Полосатая пятнистость ячменя. Труды ВИЗР. 1964.- вып. 22.- Ленинград:1964.-С.188-189.

Mathre D.E. (Edit.). 1997. Compendium of barley diseases. APS PRESS, 90 p.

© Афанасенко О.С.

Изображение листьев ячменя, пораженных полосатой пятнистостью, взято из публикации A.Obst u. a. (1995).

http://greenport.ru/vozbuditel_polosatoj_pyatnistosti_yachmenya.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easy to use tool to create HTML Help files and Help web sites