Система Овсинского

Рекомендации ››
Parent Previous Next

Иван Евгеньевича Овсинский, русский ученый-агроном, более ста лет назад на основе длительной практики высказался за ненужность плуга, недопустимость разрушения органической природной структуры почвы, системы взаимосвязей, сформировавшихся за миллионы лет эволюции естественного расположения слоев почвы, снижения их водопроницаемости и ухудшения условий для деятельности микроорганизмов.

Теоретические исследования по обоснованию роли органической мульчи, естественной структуры каналов и необязательности пахоты в свое время проводил и Дмитрий Ильич Менделеев.

Система Овсинского состоит из следующих основополагающих принципов: верхний слой почвы оставлять на поверхности для того, чтобы он обогащался перегноем, что дает возможность воздуху постоянно проникать в почву, это усиливает происходящие в ней физические и химические процессы, благоприятно отражающиеся на развитии растительности.

Необработанная ниже почва слоем –57 см в течении –23 лет приобретает необходимую скважность, хорошую водо- и воздухопроницаемость за счет ходов, оставленных червями, корнями растений, то есть быстро восстанавливается ее естественное плодородие, она имеет достаточно доступных питательных веществ, а в сухое и жаркое время конденсирует влагу из атмосферы.

Многолетние наблюдения за развитием и поведением растений в естественных условиях позволили Овсинскому сделать основополагающий вывод о самостоятельности и самобытности растений, их способности с одной стороны приспосабливаться к окружающей среде, конкурировать, бороться за свое существование, а с другой стороны использовать в своих интересах свободное пространство, изобилие питания и света.

Растения только тогда хорошо вырастут и дадут желаемый урожай, когда в почве соответствующей обработкой формируется изобилие легко усвояемой пищи. Источники пищи растений – атмосфера и почва. Растение содержит 50% углерода, 20% кислорода, 8% водорода, 15% азота и 7% – микроэлементы.

Растение поглощает из атмосферы углерод, кислород, водород и часть азота (корневыми бактериями растений). Реальное питание растений – 80% из атмосферы и 20% из почвы.

Составные части атмосферы – 20,81% – кислород и 79,19% – азот. Многочисленными исследованиями установлено, что почва и атмосфера содержат значительное количество питательных веществ, которое иногда в 100 и более раз превышает потребности растений.


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free EPub producer