Система Вильямса

Рекомендации ››
Parent Previous Next

ТРАВОПОЛЬНАЯ СИСТЕМА В.В. ВИЛЬЯМСА

Неоценимый научный вклад в аграрную науку внес Вильямс Василий Робертович – основоположник травопольной системы земледелия. Работы Вильямса заложили основу для разработки системного подхода в восстановлении и сохранения естественного плодородия почвы.

Система Вильямса предусматривает повсеместное создание защитных лесополос, создание водоемов в оврагах и низинах, облесение берегов водоемов и рек лесополосами.

Он считал, что восстановить почву могут только многолетние травы. Занимая в 9-польном севообороте –23 года, они своими корнями создают прочные комочки почвы и обогащают ее гумусом. Многолетние травы создают и наращивают плодородие и структурность почв. Он предлагал сеять смесь бобовых и злаковых трав.

В то же время он не признавал однолетние травы, как не способные повышать плодородие в связи с быстрым разложением их остатков.

Положительная роль исследований Вильямса в системе обработки почвы – обязательное лущение вслед за уборочной техникой с целью закрытия влаги и провоцирования к прорастанию сорняков и падалицы, а также создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микробов. Неоспоримо значение многолетних трав в севообороте, как восстановителя структуры почв и повышения ее плодородия.

Вильямс в своем учении вплотную подошел к естественной почве, но не смог перешагнуть через глубокую классическую пахоту с предплужниками, через категоричность своих взглядов.

Главная проблема в сельском хозяйстве – восстановить плодородие почв. В природе любое растение использует для себя 1/4 созданной им органики, 3/4 возвращает в землю для будущих растений.

Сейчас мы возвращаем не более –2025% растительной биомассы (органики), в основном растительные остатки и корни.

Многочисленные научные исследования и практика полеводов убедительно доказывают, что достаточно восстановить круговорот органики, возвращая в поверхностный слой почвы всю возможную биомассу (солому, навоз) и все растительные остатки, как через –46 лет урожаи возрастут вдвое.

В реальности мы выращиваем для использования в питании людей 10% продукции растениеводства, а 90% скармливается скоту. Животноводство потребляет максимум 1/3 кормов, а 2/3 возвращает в виде навоза. На фермах, животноводческих комплексах и птицефабриках скапливаются огромные объемы органической массы: возить и вносить ее на поля затратно. Немало органики образуется и от жизнедеятельности человека, которая также не возвращается на поля. Реально использовать в качестве удобрения солому – это один из эффективных способов наращивания почвенного плодородия.

В хозяйствах области во все больших объемах на поле оставляется измельченная солома при уборке урожая комбайнами с измельчителями. Это разумно. В почву попадает в среднем от 3 до 5 тонн органики на гектар. Установлено, что в 5 тоннах соломы содержится –2035 кг азота, –1116 кг фосфора и –72108 кг калия. Систематическое внесение соломы увеличивает содержание в почве гумуса, улучшает органические свойства почвы.


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free iPhone documentation generator