Вирус русской мозаики озимой пшеницы

Условия земледелия ›› Болезни растений ›› Болезни пшеницы ››
Parent Previous Next

Вирус русской мозаики озимой пшеницы (ВРМОП)

Систематическое положение.

Царство Vira, семейство Rhabdoviridae, род Cytorhabdovirus.

Синонимы:

Russian winter wheat mosaic virus, cereal mosaic virus.

Биологическая группа.

Облигатный паразит.

Морфология и биология.

Русская мозаика озимой пшеницы (РМОП) впервые была обнаружена в Воронежской области В.К.Зажурило и Г.М.Ситниковой (1939). Описано 4 типа проявления болезни: отставание в росте мозаичных растений, бледно-зеленая карликовость, стерильность колосьев и одновременное проявление второго и третьего типов болезни. Заражаются почти все зерновые, меньше рожь. Вирус принадлежит к группе рабдовирусов и имеет вид бацилловидных вирионов с модальными длиной 260 нм и шириной 60 нм (Развязкина, Полякова, 1969). Вирус передается различными видами цикадок Psammotetix striatus, Macrostelis laevis и другими. Доказана трансовариальная передача вируса, установлена роль сорных видов растений (Setaria glauca, S. viridis) как резерваторов вируса.

Распространение.

На территории б. СССР вирус распространен на Украине, в Молдове, Белоруссии, республиках Прибалтики, в России . в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, а также в Закавказье, Казахстане и Узбекистане.

Экология.

Экологические факторы в значительной степени влияют на вредоносность вируса, так как РМОП является природно-очаговым заболеванием и сохраняется не только в сорняках-резерваторах, но и в теле переносчика . взрослых особях цикадок и яйцах, отложенных на листьях озимой пшеницы.

Хозяйственное значение.

Широкая специализация вируса мозаики озимой пшеницы и трансовариальная его передача имеют следствием угрозу ежегодных потерь урожая, особенно существенных в засушливые годы, когда активность цикадок возрастает в несколько раз.

Основная литература:

Агарков В.А. Мозаика озимой пшеницы в Правобережье Украины. / Вирусные болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними. Ред. Сухов К.С. М.: Изд-во Мин. сел. хоз-ва СССР, 1960. С. 309-319.

Власов Ю.И., Ларина Э.И. Сельскохозяйственная вирусология. М.: Колос. 1982. 237 с.

Герасимов С.Б. Вирусные болезни зерновых культур в Поволжье. / Известия Куйбышевского с.-х. ин-та. Агрономия. Т. 23. (Ред. Иванников В.Ф.) 1969. С. 357-361.

Дубоносов Т.С., Панарин И.В., Каневчева И.С. Вирусные болезни злаков. М.: Колос, 1975. 118 с.

Зажурило В., Горленко М. Мозаика пшеницы в Воронежской области. / Вирусные болезни растений. Сб. 2. Ред. Дунин М.С. М.-Л.: ВАСХНИЛ, 1938. С. 133-138.

Зажурило В.К., Ситникова Г.М. Мозаика озимой пшеницы. / Докл. АН СССР. 1939. Т. 25. № 9. С. 796-799.

Панарин И.В. Защита злаковых культур от вирусных болезней. М.: Россельхозиздат, 1985. 77 с.

Панарин И.В., Дубоносов Т.С. Видовой состав цикадок на озимой пшенице в Краснодарском крае. / Вирусы и вирусные болезни растений. (Ред. Бобырь А.Д.) Киев: Наукова Думка, 1974. С. 195-199.

Петрукович С.У. Мозаика озимой пшеницы. / Вирусные болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними. Ред. Сухов К.С. М.: Изд-во Мин. сел. хоз-ва СССР, 1960. С. 320-325.

Цыпленков А.Е. Профилактика вирусных болезней зерновых культур. / Агро ХХI. 1999. № 4. С. 16-17.

Шаскольская Н.Д. Циркуляция вируса мозаики озимой пшеницы в условиях Среднего Повольжья. / Вирусные болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними. Ред. Сухов К.С. М.: Изд-во Мин. сел. хоз-ва СССР, 1960. С. 326-328.

© Цыпленков А.Е.

Изображение взято из публикации Zillinsky F.J. 1984. Guia para la Identificacion de Enfermedades en Cereales de Grano Pequeno. Mexico: Centro international de mejoramiento de maiz y Trigo international maize and Wheat improvement center, 141 p.


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Free iPhone documentation generator