Офиоболезная корневая гниль

Условия земледелия ›› Болезни растений ›› Болезни пшеницы ››
Parent Previous Next

Офиоболезная корневая гниль

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, семейство Magnaporthaceae.

Современное название: Gaeumannomyces graminis var. graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(http://www.indexfungorum.org)

Синоним:

Ophiobolus graminis (Sacc.).

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое - второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба. Растения отстают в росте, желтеют, листья, а иногда и все растение, отмирают. Под влагалищем нижнего листа скапливается мицелий и большое число перитециев. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках в виде мицелия, перитециев, склероциев и хламидоспор. Первичное заражение растений осуществляется аскоспорами. Выход аскоспор совпадает с началом сева озимых культур, что может вызвать заражение всходов с осени. Переход инфекции с растения на растение осуществляется при соприкосновении больных и здоровых корней в почве. Мицелий гриба септированный, субстратный светло-бурого или коричневого цвета и воздушный светло-серого цвета. Аскомы (перитеции) черные, гладкие одиночные или скученные, образуются на стебле под оберткой нижнего листа; сначала погруженные, позднее при созревании выступающие, 300-500 мкм в диаметре, с изогнутым хоботком, часто достигающим длины перитеция. Аски унитуникатные, удлиненно-булавовидные, прямые или изогнутые, на короткой ножке или сидячие, на верхушке закругленные, с тонкой оболочкой, 80-115 х 9-13 мкм, 8-споровые. Аскоспоры в пучках, нитевидные, изредка изогнутые, посредине более широкие, к концам постепенно суживающиеся, молодые одноклеточные, при созревании с 3-7 перегородками, почти бесцветные, в массе желтоватые. Конидиеносцы длинные, коричневые, гладкие, септированные, отходят от воздушных гиф мицелия. Они одноклеточные или многоклеточные, простые или дихотомически разветвленые. Часто гифа заканчивается фиалидами. Они одиночные или в группах по две и по три, гиалиновые или светло-коричневые, более широкие у основания и суживающиеся на вершине, прямые или изогнутые с хорошо заметным воротничком. Из фиалид эндогенно образуются конидии; они одноклеточные, гиалиновые, серповидные, изогнутые, 5-9 х 0.7-1.7 мкм. У некоторых штаммов установлено образование микросклероциев и хламидоспор. Микросклероции многочисленные, черные, округлые, около 1 мм в диаметре.

Распространение.

Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. В России чаще встречается в районах с достаточным увлажнением. Наиболее вредоносен в Северо-Западном и Центральном районах Нечерноземной зоны, отдельных областях ЦЧР, Северном Кавказе. В странах б. СССР зонами наибольшей вредоносности болезни являются западные районы Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, западные и южные районы Украины, большая часть Молдавии.

Экология.

Интенсивный рост гриба происходит при температуре 18-28.С; температура выше 30.С угнетает его рост. Поражение усиливается при средней и слабой кислотности среды (pH 5-6.5). С понижением кислотности до нейтральной реакции, а также в слабощелочной среде (pH 7.5) наблюдается замедленный рост гриба. Оптимальной влажностью для возбудителя является 50-80%. Сильному развитию болезни предшествует сравнительно высокая температура воздуха осенью, обильные осенние росы и повышенная влажность почвы. Это создает благоприятные условия для созревания и массового прорастания спор гриба и заражения ими озимой пшеницы. Переувлажнение почвы, особенно в местах с пониженным рельефом, ограничивает развитие болезни. Гриб лучше развивается на легких, хорошо аэрируемых почвах, бедных органическим веществом. Весной проявлению заболевания способствует высокая относительная влажность воздуха, повышенная влажность почвы и сравнительно невысокая температура.

Хозяйственное значение.

По вредоносности заболевание относится к одному из опасных заболеваний пшеницы и ячменя во многих странах Европы, Америки, а также в Австралии. В б. СССР в годы эпифитотий потери урожая, например на Северном Кавказе, на пораженных посевах составляли около 20%. В Белоруссии недобор урожая в годы проявления болезни достигает 3.1-6.8%. Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов; борьба с сорняками из семейства злаковых . резерваторами инфекции; ликвидация растительных остатков; соблюдение правильного севооборота (хорошими предшественниками являются черный пар, бобовые культуры, картофель); внесение в почву органических и минеральных удобрений по рекомендациям для зон, ранневесенняя подкормка азотными удобрениями; протравливание семян.

Литература:

Волчкова Е.В. Корневая гниль пшеницы в Северо-Осетинской АССР. / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними. 1970. С. 60-63.

Голубницева А.П., Савельева Н.И. Корневая гниль зерновых в Псковской области. / Тезисы докладов совещания "Корневые гнили сельскохозяйственных культур". Тбилиси, 1975. С. 7-8.

Ибрагимов Г.Р. Микофлора корневой гнили пшеницы в Азербайджане. / Тезисы докладов VII Конференции по споровым растениям Средней Азии и Казахстана, 11-14 сентября 1984. Алма-Ата, 1984. С. 215-216.

Коршунова А.Ф. Корневые гнили озимой пшеницы и озимого ячменя в предгорной зоне Северного Кавказа. / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними. 1970. С. 46-49.

Коршунова А.Ф. Основы защиты пшеницы от офиоболеза. / Тезисы докладов совещания "Корневые гнили сельскохозяйственных культур". Тбилиси, 1975. С. 40-41.

Коршунова А.Ф., Чумаков А.Е., Щекочихина Р.И. Защита пшеницы от корневых гнилей. Л.: Колос, 1976. 184 с.

Кузнецова М.А., Иванченко М.Я. Влияние предшественников на развитие корневой гнили озимой пшеницы в степной зоне

Кабардино-Балкарской АССР. / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними. 1970. С. 64-66.

Пономарева Г.Я. Особенности спорообразования возбудителя корневой гнили озимой пшеницы Ophiobolus graminis Sacc. / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними. 1970. С. 122-124.

Тупеневич С.М., Кононова Г.А., Айрумов Л.П. Корневая гниль озимой пшеницы в Нечерноземной зоне, вызываемая грибом Ophiobolus graminis Sacc. / Труды ВИЗР "Корневые гнили зерновых культур". Л., 1977. С. 36-40.

Ширко В.Н. Корневая гниль хлебных злаков в увлажненных районах СССР. / Сборник трудов ВИЗР, вып. 1. М.-Л.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948. С.47-50.

Ширко В.Н. Корневая гниль озимых пшениц, вызываемая грибом Ophiobolus graminis Sacc. / Сборник работ Инст. прикл. зоологии и фитопатологии. М.-Л., 1953. С. 67-74.

Шкипсна Я.Э. Корневая гниль (Ophiobolus graminis Sacc.) и борьба с ней в посевах озимой пшеницы в западной зоне Латвийской ССР . / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними. 1970. С. 89-93.

Шпокаускене О.Ю. Корневые гнили озимой пшеницы и их возбудители в Литве. / Тезисы докладов научн.-практ. конф. "Пути внедрения прогрессивных методов защиты растений в сельскохозяйственное производство". - 28-30 июня 1976. Рига, 1976. С. 45-46.

Энделадзе Н.Е. Результаты изучения биологии гриба Ophiobolus graminis Sacc. - возбудителя корневой гнили пшеницы и меры борьбы с ним . / Корневые гнили хлебных злаков и меры борьбы с ними, 1970. С. 71-75.

Энделадзе Н.Я. Корневая гниль пшеницы и ячменя в Грузинской ССР. / Тезисы докладов совещания "Корневые гнили сельскохозяйственных культур". Тбилиси, 1975. С. 67-69.


© Ишкова Т.И.


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create HTML Help documents