Фомоз подсолнечника

Условия земледелия ›› Болезни растений ›› Болезни масличных культур ››
Parent Previous Next

Фомоз подсолнечника

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, порядок Pleosporales, семейство Leptosphaeriaceae, род Leptosphaeria.

Синонимы:

Phoma macdonaldii Boerema; Phoma oleraceae var.helianthituberosi Sacc. (http://www.SpeciesFungorum.org).

Биологическая группа.

Сапротроф.

Морфология и биология.

Возбудитель фомоза или черной пятнистости подсолнечника в жизненом цикле образует телеоморфную (Leptosphaeria lindquistii) и анаморфную (Phoma macdonaldi) стадии развития. Мицелий гриба многоклеточный, от светлой до темно-серой окраски, альфа-споры формируются в шаровидных пикнидах, перитеции шаровидные слегка вытянутые сверху, сумки цилиндрические вытянутые, аскоспоры цилиндрические с поперечными перегородками. Пикниды и перитеции образуются преимущественно на поверхности тканей стеблей или под его эпидермисом. Патоген поражает все части растений, но наиболее четко болезнь проявляется на поверхности стеблей в виде черных продолговатых или опоясывающих некрозов. Темные некрозы могут проявляться в прикорневой части стебля. Заболевание появляется в фазе 3-4 настоящих листьев на их поверхности в виде темно-бурых некрозов, окруженных желтой каймой. В дальнейшем они через черешок листа переходят на стебли и обратную сторону корзинок, в результате чего происходит поражение семян подсолнечника. При сильном поражении стеблей патоген проникает до их сердцевины. В этом случае происходит растрескивание пораженной ткани. Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки, семена. Векторами инфекции могут быть насекомые, переносящие пикноспоры с больных растений на здоровые, а также капли дождя (Maric et al.,1987).

Распространение.

Фомоз в России впервые был зарегистрирован в 1966 г. (Тихонов, 1975). В настоящее время заболевание на подсолнечнике проявляется повсеместно на территории б. СССР (Якуткин, 2005).

Экология.

Возбудитель болезни L. lindquistii может расти и развиваться при температуре от 5 до 31 .С. Температура воздуха в пределах 20-25 .С и влажность почвы около 60% являются оптимальными для массового поражения подсолнечника патогеном (Кукин, 1982).

Хозяйственное значение.

Пораженные растения увядают и засыхают. Снижение урожая подсолнечника и его качества от болезни может достигать 25% (Якуткин, 2005). Защитные мероприятия: севооборот, использование менее поражаемых сортов и гибридов, предпосевное протравливание семян фунгицидами.

Основная литература:

Кукин В.Ф. Болезни подсолнечника и меры борьбы с ними. М.: Колос, 1982. 80 с.

Тихонов О.И. Болезни подсолнечника. Подсолнечник. Под ред. Пустовойта В.С. М.: Колос, 1975. С. 391-425.

Якуткин В.И. Районирование болезней подсолнечника в России и странах СНГ. Фитосанитарное оздоровление экосистем. 2-й Всероссийский съезд по защите растений (СПб., 5-10 декабря 2005 г.). Материалы съезда. СПб.: ВИЗР, 2005. Т. 1. С. 125-127.

Maric A., Camprag D., Masirevic S. Bolesti i stetocine suncocreta i njihovo suzbijanje. Beograd: Nolit, 1987, 379 c.

© Якуткин В.И.

Фото А.Н. Фролова.

http://greenport.ru/fomoz_podsolnechnika.html


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Full-featured multi-format Help generator