Красноуфимская 6

Система земледелия ›› Сорта ›› Люцерна ››
Parent Previous Next

Красноуфимская 6




В качестве исходного материала  для селекции люцерны  был взят гибрид от скрещивания сортов Казанская 36 и Омская 8893 и последующего его скрещивания с дикорастущей желтой люцерной из Башкирии. Был районирован по Свердловской области в 1979 г. Сорт высокозимостойкий, хорошо отрастает после скашивания, обеспечивая два полноценных укоса за вегетационный период. Максимальную продуктивность обеспечивает на третий год жизни. По зимостойкости и кормовой продуктивности в Свердловской области превышает все инорайонные селекционные сорта. Урожайность зеленой массы при двуукосном использовании составляет 25,0-40,0, сена - 6,0-8,0 т/га. Наиболее существенным недостатком этого сорта   являлась  низкая семенная продуктивность и невозмож-ность организации семеноводства в  условиях Свердловской   области.


В связи с этим в ГНУ Уральский НИИСХ, начиная о 1981 г., проводится работа по изучению исходного материала с целью выявления форм,  сочетающих высокую урожайность сухого вещества и семян.


Урожай семян люцерны находится в прямой зависимости от чис­ленности диких пчел и шмелей - основных опылителей культуры. Ввиду резкого сокращения в последние года численности диких опылителей снижается и урожайность семян люцерны. С целью преодоления такой зависимости за рубежом и в нашей стране приступили к разработке нового направления, в основу которого положен принцип использования автотриппинга (самопроизвольное раскрывание цветка) и самосовместимости.


 В ГНУ Уральский НИИСХ научно-исследовательская работа по выделению самосовместимых форм  была начата в 1984 г. и проводится по настоящее время.


 Итогом селекционной работы было создание двух сортов люцерны изменчивой - Сарга и Уралочка.

http://uralniishoz.ru/progress/rastenievodstvo_1/lyucerna/


Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easy CHM and documentation editor